2月1日(木)の給食
今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。
牛乳
マーガリンパン
鶏肉のディアブル
フレンチサラダ
おまめとおいものシチュー
下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。
【給食】 2024-02-02 07:40 up!
生活科の学習「たこあげ」
今日は、生活科の学習で、凧あげをしました。
凧には、夢や好きなものをクレパスを使って絵を描きました。
風の向きを考えたり、たこ糸の長さを変えたりして、空高くあげることができました。
【1年生】 2024-02-01 07:46 up!
1月31日(水)の給食
牛乳
ごはん
麻婆豆腐
カリカリジャコとワカメのサラダ
はるか
【給食】 2024-02-01 07:46 up!
【2年生】1月16日 ミニたこあげ
今日はミニ凧を作って遊びました。凧は画用紙で手作りして、その後校庭で揚げました。手作りなので、ていねいに作らないとよく揚がりません。作り方を真剣に聞いてきっちり切ったり、ぴったり貼ったりして作っていました。凧を揚げるときは、冬らしい空風が吹いていて、凧揚げには最高の日でした。風に上手く乗せたり、糸を伸ばしたりして楽しむことができました。
【2年生】 2024-02-01 07:46 up!
【2年生】1月16日 保健指導
学期ごとの身体測定の時に、養護教諭による保健指導を行っています。今回は睡眠について学びました。寝ることで体が元気になっていることを、低学年でも分かるように教えてもらいました。「いつも寝るのが遅いから、今日は早く寝る!」と言っている子がいました。お家でがんばってほしいです。
【2年生】 2024-02-01 07:46 up!
【2年生】1月10日 書き初め
12月から練習していた書き初めの本番です。姿勢と鉛筆の持ち方に気をつけて、一文字一文字ていねいに書きました。1年生の時よりも文字数が増えましたが、集中できる時間が延び、最後まで気を抜かずに書くことができました。書き初め展が楽しみです。
【2年生】 2024-02-01 07:46 up!
1月30日(火)の給食
牛乳
黒砂糖パン(結び)
高野豆腐のグラタン
白菜スープ
【給食】 2024-02-01 07:45 up!
今週のいけばな(1月29日)
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第30弾
作品名「愛しい春」
【今週のいけばな】 2024-02-01 07:45 up!