7月13日(木)の給食
牛乳
ご飯 豆腐の中華煮 茎わかめの中華ドレッシング 豆乳入り杏仁フルーツ 7月12日(水)の給食
牛乳
ご飯 ホッケのフライ(北海道産の真ホッケ) きゃべつともやしのおかか煮 どさんこ汁 【3年生】トウモロコシの皮むき7月11日(火)の給食
新メニューの『ツナつな元気なパン』を出しました。
牛乳 ツナつな元気なパン 白いんげんの田舎風スープ 小玉すいか(神奈川県産) 7月10日(月)の給食
3年生が、とうもろこしの皮むきをしました。
牛乳 炒めジャージャー麺 にらたまスープ ゆでとうもろこし(ゴールドラッシュ) 今週のいけばな(7月10日)作品名「花の露」 7月7日(金)の給食
今日は七夕なので、お星様いっぱいの給食です。
牛乳 七夕寿司 天の川汁 青のりポテトビーンズ(七夕バージョン) お星様ゼリー 七夕寿司を飾っているところです。 笹の葉を心地よく揺らすオーケストラの音色<七夕演奏会>オーケストラ創設55周年を迎える今年度初めてとなる本格的なコンサートでした。 アンコールまで含め、全11曲を演奏しました。 体育館に響く東泉オーケストラが七夕で飾っていた笹の葉を心地よく揺らしていました。 ご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました。 7月21日には、オーケストラ創設55周年を記念したコンサートを浅草公会堂にて開催します。こちらにも、たくさんのご来場をお待ちしております。 7月6日(木)の給食
牛乳
メキシカンピラフ トマトスープ ベイクドポテト 7月5日(水)の給食
今日のスパゲティは、新メニューです。
牛乳 おろしスパゲティ ポテトサラダ(ミソドレ) プラム 今週のいけばな(7月3日)作品名「梅雨の中休み」 7月4日(火)の給食
夏至から数えて11日目、あるいは7月2日頃から七夕頃までの5日間のことを半夏生(はんげしょう)といいます。農作業の大切な目安とされている日です。半夏生には、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いを込めて『タコ』を食べるそうです。『サバ』や『うどん』を食べる地域もあります。
牛乳 たこ飯 みそ汁 大学芋 7月3日(月)の給食
牛乳
ナン チキンカレーシチュー 大豆のコロコロサラダ 6月30日(金)の給食
今日は、東泉ランドだったので、お祭りをイメージした給食です。
牛乳 ソース焼きそば 揚げじゃがサラダ なんちゃってビールゼリー オレンジゼリーの上に、泡に見立てたゼリーをのせました。 6月29日(木)の給食
牛乳
ごはん 鯵フライ もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 6月28日(水)の給食
今日は、高野豆腐を使った新メニューです。
牛乳 ぶどうパン 高野豆腐のグラタン カントリーサラダ 【3年生】ヤゴが羽化したよ【3年生】地域安全マップつくり【3年生】リコーダーとの出会い今週のいけばな(6月26日)作品名「梅雨のおわり」 |
|