【5年霧ヶ峰】その6・ごはん ・山賊焼 ・塩ゆでブロッコリー ・ナポリタンスパゲッティ ・ほうれん草とコーンの和え物 ・けんちん汁 ・ヤクルト 今日の「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつの担当は東泉小の児童でした。 【5年霧ヶ峰】その5到着後、一緒に学園での時間を過ごす、平成小学校のみなさんと開園式を行いました。 互いに交わす、挨拶がさわやかです。 君も君も、この学園での生活が心を豊かにする体験になりそうです。 【5年霧ヶ峰】その4まずは、牛の乳しぼりを体験。初めて触れる牛の乳に「あったか〜い」と感激の声が上がります。そのあたたかさから命のぬくもりを感じる子供たちでした。 乳しぼりの後は、トラクター乗車体験。これも、人生初乗車の子がほとんど。 揺れる荷かごの中で、出荷される野菜の気持ちになりました。 【5年霧ヶ峰】その3お弁当を食べています! 東京と違って、寒い。防寒をしながらのお昼です。 【5年霧ヶ峰】その2中央自動車道を走って、山梨県に入りました。 SAでも、周りの車やバス、人に気をつけて動ける5年生たちでした。 【5年霧ヶ峰】その1この学年は、2回目の宿泊学習になります。 宿泊学習に行けることに感謝して、 期待と不安をリュックに詰めて、いざ出発!! 6月20日(火)の給食牛乳 和風ミートスパゲッティ つぶコーンスープ 揚げそらまめ さやむきの前に、【そらまめ】に関するブックトークがありました。 月曜日から盛り上がりました!
今日の全校朝会では「歌声のあふれる学校にしよう!」のプロジェクトで2年生と4年生が歌を披露してくれました。
2年生は「ドラキュラの歌」 4年生は「与作」 それぞれの学年が盛り上げるための踊りや工夫がこらされており、月曜日から体育館が楽しい笑顔と歌声にあふれました! 今週のいけばな(6月19日)作品名「夏のひまわり」 6月19日(月)の給食
今日は、5年生が世界の国々で学習した国の一つの【エジプト】にちなんだ給食です。
牛乳 ミルクパン フィラハバネー(チキンカツ) ひよこ豆のサラダ ムルキーヤ(モロヘイヤのスープ) 【3年生・4年生】プール開き6月16日(金)の給食
牛乳
とりごぼうピラフ 田舎風スープ スパイシーポテト 6月15日(木)の給食
牛乳
ごはん 三鮮豆腐 チャプチェ 校外学習(新江東清掃工場)6月14日(水)の給食
牛乳
煮込みうどん 大豆小魚芋の炒り煮 メロン 【3年生】図書委員会のみなさんが読み聞かせしてくれました6月13日(火)の給食
牛乳
ナン バターチキンカレー お豆とおジャコのカミカミサラダ フルーツポンチ 第2回青空班活動(6月6日)
6月6日(火)に第2回青空班活動を行いました!
今回は異学年で給食を食べる「青空班給食」と昼休みに班ごとに遊ぶ「青空班遊び」でした。 給食は4,5年生が協力して配膳してくれました。 メニューの手巻き寿司をみんなおいしそうに食べています! 青空班遊びでは6年生を中心に各班色々な遊びを楽しんでいました。 【3年生】こけしの絵付体験 その4【3年生】こけしの絵付体験 その3 |
|