6年生を送る会 2
5年生から6年生へバトンが渡されます。
こうして東泉小の歴史や伝統が引き継がれていきます。 6年生を送る会 1
2月22日(木)6年生送る会を全校で行いました。
この日のために各学年出し物の準備を進めてきました。 6年生は1年生のナビゲートで、花のアーチを通って体育館に入場です。 2年生から5年生は6年生への感謝の気持ちを表し、6年生もそれに答えてお礼の歌を披露しました。代表委員会も楽しいクイズを準備しており、大変楽しい会になりました。 6年生も東泉小学校で過ごす残りの時間も、一日一日大切にして欲しいと思います。 2月26日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ごはん さばのみそ焼き 菜の花入り煮びたし ごまみそ汁 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。
手作りの金メダルと、歌をプレゼントしました。 6年生へお礼の気持ちを込めて歌うことができ、とても素敵な会になりました。 2月22日(木)の給食
6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ 抹茶ケーキ 持久走記録会
2月17日(土)に持久走記録会を行いました。
児童一人一人、自分のペースを大切に、最後まで走りきることを目標に頑張りました。 ご参観やご声援くださいました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 今学期最後のブックバイキング図書委員会のお楽しみ企画では、おみくじを引いて手作りしおりがもらえます。沢山の児童が図書室を利用していました。 2月6日は先生たち一人一人がおすすめの本を読み聞かせてくれる「ブックバイキング」がありました。メニューの中から聞きたいお話を選び、それぞれ楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。 2月21日(水)の給食
牛乳
いわしの蒲焼き丼 五目みそ汁 デコポン 今週のいけばな(2月19日)作品名「香り花」 2月20日(火)の給食
牛乳
ソフトフランスパン イタリアンオムレツ チキンクリームスープ 昔遊びをしました
今日は、一年生全員で羽子板をしました。
最初は打つのが難しくて苦戦していましたが、徐々に慣れてくると上手にできるようになりました。汗をかきながら友達と楽しく遊ぶことができました。 ジャイアンツアカデミー
今日は、ジャイアンツアカデミーがありました。
読売巨人軍より指導者を招き、ボールの投げ方のコツを教えてもらい、キャッチボールをしました。最後にチーム対抗でゲームをして野球を楽しみました。 2月19日(月)の給食
牛乳
みそラーメン (6年生に実施した『リクエスト給食』で3位でした。) 大豆小魚芋の炒り煮 りんご(サンふじ) 2月16日(金)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第十回目は『彩りよく、栄養バランスを整え、さらに魅力のある献立にしよう!』という思いで考えた献立です。
牛乳 ごはん 鮭の西京焼き れんこん(はす)のきんぴら どさんこ汁 東泉スマイル運動
今日は、自主的に参加したいという1年生が東泉スマイル運動の活動をしました。
いつもより早く登校し、挨拶運動の襷をかけて準備をしました。 元気よく、大きな声で挨拶をすることができました。 【3年生】クラブ見学クラブは来年度から始まります。 どんなクラブがあるか、どのような活動をしているか 目を輝かせながら見ていました。 【3年生】スマイル運動たくさんの児童が参加しました。 元気な声であいさつをすることができました。 今週のいけばな(2月13日)作品名「春の水面」 2月15日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第九回目は『タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、からだの健康に良い豚キムチ』と『老若男女にも好まれ、ビタミンの豊富なイチゴを使って』『全体的に食事のバランスが取れていることを考えた』献立です。
牛乳 豚キムチ丼 豆腐と卵のスープ ヨーグルトゼリーいちごのせ 2月14日(水)の給食
6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』で考えてくれた献立です。第八回目は『みんなへ♡を込めて』『バレンタインでチョコを貰えなかった人へ贈る給食』です。
牛乳 スパゲティミートソース レンコンチップスサラダ チョコイチゴ |
|