1月16日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。
牛乳 チャーハン ジャンボ餃子 たまごスープ 【3年生】保健指導そして、元気に過ごすために、早寝早起き朝ごはんの大切さを学びました。 健康生活カードの取組もがんばりましょう。 1月15日(月)の給食
今日は、小正月です。東泉小学校のみなさんの健康を願った献立です。
牛乳 お赤飯(『小豆がゆ』をイメージして、小豆を入れて炊きました。) 鶏肉のみそ焼き 野菜の即席煮 けの汁(『粥の汁』と言って、青森県津軽地方で『小正月』に食べられる郷土料理です。) 家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その1グループに分かれて献立を考え、校長先生や栄養士の先生の前で献立プレゼンテーションを行いました。審査の結果、採用された献立が1月〜3月にかけて給食に出ます。 12日は、班の代表者が昼の放送にもチャレンジしました!!(以下、放送内容です) 第一回は、1月12日『おいしく食(た)べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。 DHAという栄養素がたくさん入っていて秋から冬にかけて、美味しい『青魚』の『さば』に、『ごま』をプラスした『さばのごまだれ焼き』と、冬においしい『長ねぎ』の 入った『みそ汁』を中心とした『献立』で、給食に登場です。 今日の給食もおいしく残さずいただいて、さばにふくまれるDHAでより賢く元気になりましょう。 1月12日(金)の給食
6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、全校児童が喜ぶ献立を考えました。1月と2月の給食に、6年生が考えてくれた献立を参考にした給食を出す予定です。第一回目は、『おいしく食べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ご飯 さばのごまだれ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁 1月11日(木)の給食
1月11日は、鏡開きです。
牛乳 力きつねうどん (食料自給率アップのため、国産小麦粉100%のうどんを使用しました) 揚げじゃがサラダ はるか 【3年生】席書会学校の授業や、冬休みの間に練習した 「お正月」を一文字、一文字ていねいに 書くことができました。 1月10日(水)の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
牛乳 ナン チキンカレーシチュー お豆とおジャコのカミカミサラダ さわやかゼリー 3学期始業式東泉小学校にも児童の素敵な笑顔が戻りました。 4年生の児童が2学期を振り返り、3学期の抱負を発表しました。 あと三ヶ月でみんな学年が上がります。 一日一日の学びや成長を大切に、3学期もまた元気に過ごしましょう。 【3年生】新学期スタート!「もう終わっちゃったの!?」の声や 「久々に学校にくることができてうれしい」の声が聞こえた始業式でした。 3学期は締めくくりです。 理想の自分を目指して、みんなで頑張りたいです。 生活科 おもちゃランド
生活科の学習で、秋の実を使っておもちゃを作りました。
おもちゃランドに2年生を招待し、楽しく交流しました。 2学期終業式代2年生の代表児童は、「算数でかけ算をがんばったこと」「音楽会に向けた練習をがんばったこと」を話しました。 2学期もたくさんの学びや経験で一人一人が成長しました。 1月9日の始業式にみんなが元気に登校してくることを待っています! 12月25日(月)の給食
今日は、クリスマスです。
東泉小学校特製の『ローストチキン』を中心とした給食です。 ジョア(ストロベリー) ぶどうパン ローストチキン ほうれんそうとコーンのソテー 4種の豆のミネストローネ 3学期の給食は、1月10日(火)からです。 12月22日(金)の給食
今日は冬至なので、ゆずとかぼちゃを使った給食です。
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き(ゆず) たくあんのごま炒め かぼちゃの団子汁(かぼちゃ) |
|