引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

11月24日(金)今日の給食

ご飯(ささ結)
鯛かま焼き
ほうれん草のごまあえ
じゃがいものみそ汁
牛乳

11月24日は、「いい日本食の日」「和食の日」です。
給食では、和食献立としました。
今日のご飯は、台東区の姉妹都市である宮城県大崎市からいただいた、新米「ささ結」です。粒がしっかりしていてもちっと、美味しい「ささ結」でした。おかずの味を引き立ててくれるのでおかずと一緒に美味しく食べていました。

写真は、鯛かま焼きを配缶している様子です。鯛かま焼きは食べづらいのですが、とっても美味しいので子供たちはお箸を上手に使って、一生懸命、食べていました。「鯛の鯛」を見つけている子もいました。
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11月22日(水)今日の給食

ピザサンドトースト
ポトフ
果物(りんご)
牛乳

今日はピザサンドトーストでした。ピザトーストを作り、2枚を重ねて半分にカットして提供しています。配膳しやすく、食べやすくするため、このような形にしています。給食室で作ったピザソースにチーズをたっぷりかけて焼いているので、しっかりピザの味を楽しめたと思います。

今日のりんごは、「ぐんま名月」という品種です。皮が黄色い部分が多いのが特徴です。食感・甘さ・蜜の入りもよく、美味しいりんごでした。
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11月21日(火)今日の給食

ツナピラフ
かぼちゃグラタン
キャベツとコーンのスープ
牛乳

今日はかぼちゃをたっぷり使ったかぼちゃグラタンでした。写真は、作っている様子で、粉チーズをかけているところです。かぼちゃは大きめに切っているのですが、ホワイトソースに混ぜるとどうしても形が崩れてしまいます。クリーム色がきれいなグラタンになりました。ホッとするようなかぼちゃの優しい甘さを味わってもらえたと思います。
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11月20日(月)今日の給食

茶飯
おでん
青菜と白菜のおかかあえ煮
果物(みかん)
牛乳

今日は寒い季節にぴったりの「おでん」でした。写真は、おでんを煮ている様子です。かつお節でとっただしに、いろいろな食材からのだしが出てうま味たっぷりのおでんになりました。

給食ではおでんの日には、「茶飯」を組み合わせることが多いです。茶飯は、しょうゆで味付けしたご飯のことです。今回はみじん切りにした油揚げを入れて一緒に炊き込みました。
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11月17日(金)今日の給食

ご飯
ほっけの開き
ふろふき大根
豚汁
牛乳

今日は、大蔵大根を使って「ふろふき大根」にしました。
大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつです。以前は世田谷区でたくさん育てられていましたが、今は病気に強く、育てやすい青首大根が広まり、大蔵大根を育てる農家が少なくなりました。みなさんに東京生まれの大蔵大根を食べてほしいので、東京都八王子市にあるとうきょう元気農場にお願いして、黒門小学校のために夏に種をまいてもらいました。そして、今日のふろふき大根になりました。
写真は、厚めの輪切りした大根をだしで煮ている様子です。これで200人分くらいです。大きな鍋でことこと煮て、スッとはしが入るほど柔らかくなりました。肉みそをかけて、美味しくいただきました。農家さんが丹精込めて作った大蔵大根。「美味しい!」という声をたくさん聞くことができました。
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11月16日(木)今日の給食

卵とじうどん
ポテトたこ揚げ
果物(みかん)
牛乳

今日の卵とじうどんは、昆布とかつお節でとっただしをベースに、鶏肉と野菜を入れ煮込み、卵とじにしたところにゆでたうどんを入れて作りました。本校は保温食缶を使っているので、子供たちが食べるときもほかほかです。たまに熱い!という声が聞こえるほどです。寒い時期に温かいうどんで、ほっこりしてくださいね。

ポテトたこ揚げは、見た目はたこ焼きですが、揚げて作っています。じゃがいもを蒸してつぶし、そこにベーコン、ゆでたたこ、紅しょうが、長ねぎを混ぜて、丸めて、衣をつけて油で揚げます。仕上げにソースと青のりをかけて完成。写真は、生地を丸めている様子です。工程が多くて大変なメニューですが、どのクラスもよく食べてくれていて、人気でした。
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11/15 上野消防署見学(3年)

社会科では、「わたしたちの安全なくらしを守るはたらき」について学習しています。上野消防署を訪れて緊急車輌や設備を見学したり、働いている方々の工夫や努力をお聞きしたりしました。途中、実際にポンプ車がサイレンを鳴らして出場する場面もあり見学している子供たちもちょっと緊張。
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11月15日(水)今日の給食

マーボー丼
わかめスープ
大学まめいも
牛乳

今日のマーボー丼には、絹ごし豆腐を使いました。角切りにして、一度ボイルしてから使うので、あまり崩れることなく、プルプルっと美味しいマーボー丼になりました。辛さは控えめで1年生から6年生まで美味しく食べられました。

大学まめいも・・・いったいなんだろう?と思った人もいたかも知れませんね。イメージとしては、大学芋に大豆を混ぜたものです。素揚げのさつまいも、でんぷんをまぶして揚げた大豆にみつを絡めて、最後に黒ごまをふります。写真は、混ぜている様子です。さつまいもを角切りにしたので、食べやすかったと思います。食べ残しはほとんどありませんでした。
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11月14日(火)今日の給食

チキンライス
ジュリアンスープ
スイートポテト
牛乳

今日はどのメニューも人気でした。
ジュリアンスープは、野菜を千切りにしたスープです。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリーを入れました。セロリーがたっぷりで風味よく、さわやかなスープになりました。

写真はスイートポテトを作っている様子です。今日は東京都産のさつまいもを使いました。東京都の農園でとれた、シルクスイートという品種のさつまいもでした。しっとりとなめらかなさつまいもなので、スイートポテトにぴったりの品種です。蒸してつぶしたさつまいもに砂糖、牛乳、バター、生クリームを加え成形してオーブンで焼いて作りました。
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11月13日(月)今日の給食

魚のうま煮丼
豆腐のみそ汁
わかめの酢の物
牛乳

魚のうま煮丼の具材は、鮭とじゃがいもを油で揚げて、野菜たっぷりのうま煮に入れて煮込んで作ります。写真は、角切りの鮭にでんぷんをまぶして油で揚げる様子です。酸味のある中華風の味付けで、ごはんが進みます。

わかめの酢の物は、わかめ、きゅうり、もやしを甘酸っぱいタレと混ぜ合わせて作りました。さっぱりと美味しい酢の物でした。
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11月10日(金)今日の給食

ふりかけご飯
焼きししゃも
いも煮
煮浸し
牛乳

今日はカルシウムたっぷりメニューでした。ふりかけご飯のちりめんじゃこ、ししゃも、煮浸しの小松菜にはカルシウムが豊富に含まれます。そして毎日給食に出る牛乳。これでも1日に必要なカルシウム量には足りていません。家庭でも積極的にカルシウムを摂取できるように、いろいろな食材を取り入れてみてください。

ふりかけご飯には、ちりめんじゃこ、青のり、白ごま、おかか、塩をご飯に混ぜています。シンプルな作り方ですが、子供たち、とってもよく食べます。美味しくてカルシウムも摂取できるのでおすすめです。

いも煮は、今日はみそ味で作りました。写真は、里芋を鍋に入れている様子です。里芋たっぷりでしたね。隠し味の「酒かす」がいい風味を出して、一味唐辛子がピリッといい後味になっています。
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11月9日(木)今日の給食

菜の花ご飯
肉じゃが
果物(かき)
牛乳

今日のご飯は、炒り卵の黄色と小松菜の緑色でいろどりよい「菜の花ご飯」でした。優しい味わいでした。大量の卵(200個以上です)を使ったので卵割りも一苦労です。殻が入らないように、よく確認しながらやっています。写真は、炒り卵・小松菜・ご飯を混ぜている様子です。大きな釜で、大きなヘラを使って丁寧にきれいに混ぜてくれました。

肉じゃがは、じゃがいもを大きめに切りましたが、大きな釜で作るのでしっかり中まで火が通り、味がしみこみます。肉じゃがはみんな大好きなようで、残さず食べていました。
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11月8日(水)今日の給食

丸パン
コロッケ
かむかむサラダ
豆乳コーンチャウダー
牛乳

今日はコロッケを給食室で手作りしました。蒸したじゃがいもをつぶし、炒めておいた玉ねぎ・豚肉を混ぜ合わせ成形し、パン粉をつけて油で揚げます。写真は、パン粉を付けているところです。サクサクほくほくのコロッケをパンにはさんで食べている子もいました。コロッケバーガーも美味しいですね。

11月8日、いい歯の日、ということで「かむかむサラダ」にしました。くきわかめと、カルシウムがたっぷり含まれるちりめんじゃこを入れました。ねぎを入れたピリ辛のドレッシングがよく合っていました。30回数えながら噛んでいる様子が見られました。
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11月7日(火)今日の給食

すきやき丼
青菜とえのきのお浸し
焼きりんご
牛乳

今日のすきやき丼には、江戸千住葱を使いました。江戸千住葱は2〜3cmのぶつ切りにして、加熱しすぎないようにできあがり直前に入れます。配缶して、児童が食べる頃にはねぎのトロっとした食感と甘さを感じられるようにしています。どのクラスでもよく食べていました。

デザートは焼きりんごでした。バター・グラニュー糖・シナモンパウダーを混ぜたソースをりんごにかけ、オーブンで焼いて作ります。写真はりんごにソースをかけた状態です。これから焼きます。今日は「紅玉」という酸味の強いりんごを使いました。「紅玉」は、甘みと酸味のバランスがよく・食感も程よく残るので、焼きりんごやアップルパイなどの加工に向いている品種です。甘酸っぱくて美味しい焼きりんごを、味わって食べていました。
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11月6日(月)今日の給食

鮭菜飯
にらたま汁
がんもと野菜の煮物
牛乳

今日は和食献立でした。鮭菜飯には、焼き鮭と小松菜をご飯に混ぜました。鮭は、大きな切り身をオーブンでじっくり焼いて、ほぐしています。写真は、鮭をほぐしている様子です。できる限り骨を取り除けるよう、丁寧にやってくださっています。小松菜はみじん切りにして炒め、塩で味付けをしています。白ごまの香ばしい風味と鮭・小松菜で優しい味わいになりました。

がんもと野菜の煮物には、がんも、大根、里芋、こんにゃくをだしと調味料で煮込みました。厚めに切ってもらった大根にも味がよく染みていて美味しくできました。
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11/2 町たんけん発表会(2年)

 黒門小学校周辺のお店やお寺等に実際に訪れてみて分かったことをグループごとにまとめ、ほかのグループと紹介しあう活動を行いました。興味津々で発表に聞き入る子供たち。発表するときはドキドキでしたが、聞いている友達からの拍手で、少しずつ自信をもって紹介できたようです。これでまた学校の周りについて詳しくなることができました!
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11/2 校外学習(5年)

11月とは思えない、半袖の似合う天気のもと、茨城県稲敷のYANMARアグリソリューションセンター関東を訪れて米作りの歴史や最先端の農業機械、工場の様子について学びました。その後は、牛久大仏へ。その大きさにびっくり。見るたびに何度も歓声が上がりました。コスモス畑と大仏を眺めながらのお弁当も最高でした。
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11/1 学校だより

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学校だより 11月号

11月2日(木)今日の給食

ご飯
さばのごまじょうゆ焼き
煮浸し
大根のみそ汁
牛乳

今日のお魚はみそ味かな?と思った人が多かったかもしれませんが、ねりごまたっぷりのごまじょうゆ味でした。写真は、素焼きしたさばにごまじょうゆだれをかけている様子です。後がけのたれなので、味がはっきりしてご飯が進む味付けでした。

煮浸しには油揚げを入れているので、味がしみしみでした。かつお節でとっただしも入れているので、調味料は少なめでもしっかりとうま味があります。野菜がメインの料理ですが、子供たちがすすんでよく食べるメニューのひとつです。
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11月1日(水)今日の給食

ビビンバ丼
豆腐とわかめのスープ
春雨炒め
牛乳

今日は韓国のメニューでした。ビビンバ丼は、あらかじめ調理しておいたお肉をご飯に混ぜ合わせ、そこにナムルをのせて混ぜて食べられるようにしています。量が多めでしたが、しっかり食べていました。

写真は春雨炒めを調理している様子です。ごま油でにんにくを炒め、豚ひき肉と戻した春雨、野菜を炒めオイスターソースとしょうゆで調味しました。香りがよく食が進む味付けで、食べ残しはほとんどありませんでした。
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