4月30日(火)今日の給食
ご飯
キャベツメンチ チンゲンサイのごま炒め 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は今が旬の春キャベツを使った「キャベツメンチ」でした。みじん切りにしたキャベツがふわっと優しい食感にしてくれます。柔らかく食べやすいメンチカツになりました。ご飯がすすみますね。どのクラスもご飯まで残さず食べてくれていました。 黒門日記@校長060430
今日の児童朝会は副校長先生のお話でした。MottoSokkaでたくさん本を読んでほしいです。電子黒板を活用した授業が多く行われています。3年生は先週行った校外学習のコースを地図で確認していました。1年生は、算数「いくつといくつ」を勉強していました。中休みは、今年度2回目の「長なわさんぽ」。さすが、6年生は上手です。
4月26日(金)今日の給食
焼きうどん
わかめと豆腐のスープ 不思議な目玉焼き 牛乳 焼きうどんは、具材を作り、そこにゆでたうどんを入れ炒め合わせて作ります。具材の汁を吸って麺にもしっかり味が付き、やわらかく食べやすくなります。焼きうどんは人気メニューで、みんなしっかり食べていました。 今日のデザートは意外とファンの多い「不思議な目玉焼き」です。ハーフの黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ、冷やし固めて作ります。「目玉焼きだけど、目玉焼きじゃなかった〜」と1年生からかわいい言葉を聞くことができました。美味しそうに食べていました。 4月25日(木)今日の給食
ご飯
新じゃがのそぼろ煮 きびなごのいそべ揚げ 果物(デコポン)清見オレンジから、デコポンに変更になりました。 牛乳 今日も旬の食材を使った献立です。新じゃがをごろごろと入れてそぼろ煮にしました。八百屋さん一押しの「がじゃまるくん」の新じゃがいもを使いました。ニシユタカという品種で、味が濃く煮崩れしにくくしっとりした舌ざわり、赤土で育てられているためミネラルを豊富に含まれています。しっとり美味しくいただきました。 きびなごはでんぷんと青のりをまぶして油で揚げました。青のりの風味で頭からしっぽまで美味しく食べられました・ 4月24日(水)今日の給食
セルフ豆腐ハンバーガー
春キャベツのクリームスープ じゃがいもと野菜のサラダ 牛乳 今日は、豆腐を入れたハンバーグをセルフで丸パンにはさんで食べました。豆腐のおかげでやわらかくジューシーなハンバーグになりました。1年生は給食室ではさみましたが、2年生以上は楽しそうに上手に自分ではさんで食べていました。 春キャベツのクリームスープは、旬の春キャベツをたっぷり入れました。キャベツの葉がふんわりしているので、いつもと同じ量でも、いつもより多く感じますね。優しい味わいのクリームスープ、よく食べていました。 4月23日(火)今日の給食
たけのこご飯
千草焼き さつま汁 牛乳 今日は、春に旬を迎える「たけのこ」をたくさん使った混ぜご飯でした。いつもはレトルトのたけのこを使ってますが、今日は生のたけのこを納品してもらい、米ぬかと唐辛子でゆでました。写真はゆであがり、皮をむいている様子です。ここで問題です。ひとつのたけのこにはいったい、何枚の皮があったでしょうか・・・?ものによって枚数は前後しますが、45枚ありました。ゆでる前にも外の皮をむいているので、50枚ほどあったと思われます。大事に育てられていますね。春に旬を迎える野菜はたくさんあります。旬のものをご家庭でも取り入れてくださいね。 黒門日記@校長060426
3年生と2年生は校外学習に行きました。天気も良くて何よりです。中休みは、元気に外で遊ぶ姿が見えました。校庭の固定施設は大人気です。1年生は、校庭でクモを見つけて観察しています。連休前ですが、各学年しっかりと学習を進めています。
黒門日記@校長060425
音楽朝会がありました。今月の歌「はじめの一歩」を歌いました。きれいな歌声が体育館に響き渡りました。1年生を迎える会では、お互いにあいさつをした後、歓迎とお礼の歌を歌いました。その後、なかよし班に分かれて、「なんでもバスケット」で交流を深めていました。
黒門日記@校長060424
今日も雨が降っています。からりと晴れた日が待ち遠しい気持ちです。子供たちは、教室で雨の日の過ごし方を工夫しています。1年生は、お絵かきなどをしています。6年生は、1年生に大人気です。2年生は、動画の音楽に合わせて踊っていました。
黒門日記@校長060423
委員会活動のPR集会がありました。それぞれの委員会がどんな活動をしているのか発表していました。2校時の終わりには、地震を想定した避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の約束を守って、校庭に避難しました。その後、「長なわさんぽ」で身体を動かしました。
4月22日(月)今日の給食
かつおとわかめのごはん
おろしポンずサラダ けんちんじる 牛乳 今日は宮城県でとれたかつおを使用していました。食べ応えのあるカツオがたくさん入っており、大満足の一品でした。 けんちんじるには、ゴボウやニンジン、サトイモなどの根菜類がたくさん入っていました。いつもよりも気温が上がらなかったため、温かいけんちん汁がよりおいしく感じられました。 4月19日(金)今日の給食
ペンネシーフードトマトソース
キャベツとコーンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は北海道八雲町からいただいたホタテを使ったメニューにしました。1年生が食べやすいようにペンネを使って、トマトソースにホタテを入れました。北海道で大切に育てられたホタテは、大きくてやわらかく、食べ応えがありました。ホタテのうまみが凝縮したトマトソース、おいしくいただきました。 スイートポテトには、「べにはるか」というさつまいもを使いました。牛乳・バター・生クリームでしっとりと甘くておいしいスイートポテトになりました。給食室で手作りです。どのクラスでも好評でした。 黒門日記@校長060422
靴箱の靴がどの学年もきちっと揃っていて気持ち良いです。今日の児童朝会でもそのことを伝えました。児童朝会では、子供たちが話をしっかりと聞く姿が見られました。
なかよし班の顔合わせを行いました。同じ学年だけでなく、みんなと仲良くできるといいですね。 黒門日記@校長060419
今日は1年生と3年生が校庭で遊ぶ日です。風が強かったですが、子どもたちは元気に遊んでいました。4年生から6年生は、区の総合学力調査を行いました。各学年とも、真剣に問題に向き合う姿が見られました。
4月18日(木)今日の給食
かきあげ丼
えのきとこまつなのみそ汁 果物(りんご) 牛乳 今日のかきあげ丼は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・えびをかきあげにしました。写真は、かきあげを作っている様子です。給食室で揚げています。ピーマンもしっかり入っていましたが、残さずしっかり食べている子が多かったです。天つゆとかきあげ・ご飯の相性がよく美味しくできました。 今日のりんごは、青森県産の「葉とらずサンふじ」という品種でした。しっかりとした食感と甘みがあり美味しいりんごでした。 4月17日(水)今日の給食
ドライカレーサンド
豆乳コーンチャウダー アスパラサラダ 牛乳 今日のドライカレーサンドは、コッペパンに切れ目を入れ、手作りのドライカレーを入れて作りました。コッペパンの甘みとスパイシーなドライカレーがよく合っていました。写真は、ドライカレーをコッペパンにはさんでいる様子です。量が足りなくなったり、余ったりしないように計量しながら行っています。 アスパラサラダには、今が旬のアスパラガスを入れました。美味しくて立派なアスパラガスが届きました。アスパラガスが苦手な子も、美味しい!ともりもり食べていました。 4月16日(火)今日の給食
ご飯
鮭の竜田揚げ 豚汁 きんぴら 牛乳 今日のおかずは鮭の竜田揚げでした。鮭に下味をつけて、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げて作ります。写真は、鮭に粉をつけている様子です。一つずつ、しっかりと粉をつけることでうま味を逃がさず外側はカリッと、おいしく揚げられます。 きんぴらはごぼうとにんじん、糸こんにゃくで作りました。9kgのごぼうと8kgのにんじんを包丁でせん切りにしてもらっています。しょうゆと砂糖、みりん、一味唐辛子で味付けをして、ご飯の進む味付けでした。 どの料理もよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。ご飯とおかずを上手に食べられている子が多かったです。 4月15日(月)今日の給食
卵チャーハン
ワンタンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の卵チャーハンは、炒り卵と炒めて味をつけた豚ひき肉・ねぎ・グリンピースとご飯を大きい釜で混ぜ合わせて作りました。最後に鍋肌からしょうゆを入れ、香ばしいしょうゆの香りを出しています。卵チャーハンはどの子もよく食べていました。 ワンタンスープは、ワンタンの皮で肉だねを包んで、ワンタンも給食室で作っています。つるっとしたワンタンの食感を味わってもらえたと思います。こちらも人気でした。 4月12日(金)今日の給食
カレーライス
わかめサラダ グレープゼリー 牛乳 今日は朝からカレーのいい香りが校内に漂っていました。給食のカレーは、市販のカレールウは使わず、小麦粉とバター・サラダ油・カレー粉でルウを作ります。黒門小学校ではアレルギーの関係で小麦粉とサラダ油・カレー粉でルウを作っています。玉ねぎをよく炒めて甘さを引き出し、辛さ控えめに作りました。1年生にとっては初めての給食のカレーですね。みんな美味しそうにもりもり食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。 写真は、グレープゼリーを作っている様子です。缶パインも入れています。給食のゼリーは粉寒天で固めています。おなかに優しいゼリーです。 黒門日記@校長060418
今日は、全国学力・学習状況調査がありました。6年生が真剣にテストに取り組んでいました。中休みは、1年生と4年生が校庭で遊んでいました。「だるまさんが転んだ」をしている様子です。
|
|