全学年新校舎での生活が始まりました。

11月5日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
・牛乳 ・ツナマヨトースト ・白菜と鶏肉のスープ ・海そうサラダ

<食材産地>
・人参…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・もやし…群馬県 ・パセリ…茨城県 ・小松菜…千葉県 ・キャベツ…千葉県 ・セロリー…長野県 ・白菜…長野県 ・鶏肉…青森県

土曜体験教室「親子で体験!お花と触れ合おう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日(土)

毎年行われているPTA行事(希望者のみ)「土曜体験教室『親子で体験!お花と触れ合おう』」がこの日行われました。
学校の近隣の生花店さんの社長さんやスタッフの皆様が御来校され、お花を使った楽しい体験と、社長さんやスタッフの方による素晴らしいアレンジメントを見学をする素敵な行事です。
毎年、30組を目途に募集をかけ、それ以上の数になると材料等の関係で抽選とさせていただいているPTA行事です。
毎年多くの方に御参加いただいていますが、抽選になったのを見たことがありません。この社長さんはいつも笑顔で「大丈夫、大丈夫」と言ってくださり、希望者全員の参加を許してくださっています。
今年も「30組、それ以上は抽選」と呼び掛けたのですが、なんと54組103名の御応募がありました。そしてもちろん、社長さんの御心意気により「全員参加可」ということで、体育館は盛大な盛り上がりをみせました。
今年は「秋のリース」がテーマで、松ぼっくりやとうがらしなどを使ったリースづくりに取り組みました。少し難易度は高かったようですが、親子で協力し、そして社長さんをはじめとするスタッフの皆さんの御支援のもと、すべてのお子さんがリースを完成させることができました。
社長さんとスタッフの方によるアレンジメントは圧巻で、社長さんの楽しいトークを聴きながら完成されるアレンジメントに、子供たちも大人も時間が経つのを忘れるほど見入りました。
完成された素晴らしいアレンジメントは、玄関ホールや階段の踊り場等に飾らせていただいております。「当たり前」のように飾らせていただいていますが、これは「当たり前」のことではありません。社長さん、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

根岸小学校の入学式には、会場に素晴らしい生花が飾られ、新入生の入学を祝福します。
根岸小学校の卒業式には、会場に素晴らしい生花が飾られ、卒合成の門出を祝福します。
この生花をアレンジメントしてくださっているのが、この生花店の社長さんです。
根岸の子たちは、このお花に見守られながら成長していると言っても過言ではありません。これからも、根岸の子の成長を見守ってくださいますようお願いいたします。

最後になりますが、早い時間帯からの会場の御準備、終了後の会場の後片付け等、PTA役員の皆様には多大なる御尽力をいただきました。重ねて御礼申し上げます。
素敵な土曜日の体験教室でした。

5年生が準備をしてくれました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(金)

いよいよ今月末にせまった音楽会
各学年ではこれまで、楽器のオーディションや練習などに取り組んできました。
この日、会場である体育館に楽器を降ろす大仕事をしてくれたのは5年生でした。
これまで「学校の仕事」というと6年生が行ってきましたが、そろそろ「バトンタッチ」に備えて5年生が頑張ってくれました。
重い大太鼓や木琴などを5階の音楽室から3階の体育館に運ぶためには、階段を使う必要があります。
声をそろえて「いち、に、いち、に」と安全に気を付けて運んでいる様子は、学校行事のために働ける喜びのようなものを関じました。
また、そんな5年生の姿を近くで見ていた6年生の表情も、どこか嬉しそうでした。
きっと安心して「バトンタッチ」ができる喜びを感じているのではないでしょうか。
5年生のみなさん、音楽会のために頑張ってお仕事をしてくれてありがとう。
きっとすてきな音楽会になりますよ。

11月1日(金) 給食

画像1 画像1
<献立>
・牛乳 ・ご飯 ・豆腐の中華風煮物 ・ワンタンスープ ・早生みかん

<食材産地>
・人参…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・長ねぎ…秋田県 ・にら…栃木県 ・もやし…栃木県 ・チンゲン菜…茨城県 ・みかん…和歌山県 ・生姜…高知県 ・鶏肉…青森県 ・豚肉…茨城県 ・米…宮城県

「正しい箸づかいをしましょう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(木)

10月の給食目標は「正しい箸づかいをしましょう」でした。
7日(月)〜11日(金)は「はし使いウィーク」でしたね。おぼえていますか?
「つまむ」は、まめまめサラダ
「くるむ」は、焼きのり
「はさむ」は、上海やきそば
「あつめる」は、高野豆腐のそぼろ丼
「身をほぐす」は、秋刀魚の塩焼きでした。
皆さん、意識して箸づかいをしてきましたか?
10月最後のこの日、箸づかいの総まとめのような献立でした(献立は「今日の給食」をご覧ください)。
中華麺と具材を一緒にして、はさんでいただく。
大豆やゴマなどの小さい食材を、つまんでいただく。
お皿に具が残らないように、あつめていただく。
美味しくいただきながら、正しい箸づかいについても学ぶことができました。

「正しい箸づかいは、すぐに身につくものではありません。毎日の食事で少し意識できると良いですね!」
栄養士の先生からのメッセージです。
月が替わっても、正しい箸づかいを意識して、クラスのみんなで楽しく美味しく給食をいただきましょう。


10月31日(木) 給食

画像1 画像1
<献立>
・牛乳 ・塩ラーメン ・大豆と小魚と芋のいり煮 ・野菜の生姜じょうゆ和え

<食材産地>
・人参…北海道 ・にんにく…青森県 ・長ねぎ…青森県 ・にら…栃木県 ・もやし…栃木県 ・キャベツ…茨城県 ・さつまいも…千葉県 ・小松菜…東京都 ・生姜…高知県 ・豚肉…群馬県 ・煮干し…鹿児島県

10月30日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・コーンピラフ ・ツナじゃが卵のココット焼き ・野菜スープ

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・キャベツ…茨城県 ・小松菜…東京都 ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 ・米…宮城県

教育実習生の研究授業がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月30日(水)

教育実習8日目のこの日、実習のまとめである研究授業がありました。
授業内容は、子供たちがそれぞれ伝記を読んで見付けた「名言」を作品として発表し合うというものでした。

等々様々な「名言」が子供たちの中からでました。
この時間を共にして授業というものは、安全な環境の中で安心して学ぶ準備が整えられていること、そして子供と教師の心のつながりが土台になっているのだなと改めて感じました。
教育実習生が頑張っている姿に共鳴した子供たちの頑張りは、新年度になりこれまでの学級づくりをしてきた担任の先生の尽力と、今日までの8日間全力で実習に取り組んできた本人の姿勢から生まれたものと感じました。

「天才とは99%の汗と1%のひらめきである」トーマス・エジソン
「もしも月の世界に貧しい人がいるのなら、私たちは月にも行けます」マザー・テレサ
「世界は困難に満ちている。同時に困難を克服することにも満ちている」ヘレン・ケラー
「世界全体が幸福にならないうちは、個人の幸福はあり得ない」宮沢賢治

等々たくさんの名言が発表されました。
たくさんの名言を聴いた後…
「自分が悲しい気持ちになったときに、今日の名言を思い出したら元気が出ると思います」
「自分も今日の名言を生かして人を助けられるような人間になりたいです」
「たくさんの名言があり、自分も努力をしていきたいと感じました」
といった感想が授業の最後に出ました。

子供も大人もよく頑張った45分間、成長した45分間でした。
教育実習は11/1(金)まで続きます。
令和7年の4月には立派な「先生」です。
残りの実習でも、子供とともにたくさんのことを学び、「この実習が教育者としての『原風景』だ」と思えるよう頑張ってほいしいと思います。

10月29日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・コッペパン ・秋鮭のクリームシチュー ・こんにゃく入りサラダ ・パインゼリー

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・じゃがいも…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・きゅうり…群馬県 ・もやし…栃木県 ・キャベツ…茨城県 ・パセリ…長野県 ・鮭…北海道

「らっこたん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月28日(月)

タイピング練習や情報モラルなどのクイズを通して子供たちの情報活用能力を育成するためおWebアプリケーションである「らっこたん」の運用が始まりました。
「らっこたん」とは
「楽」 子供は楽しく先生は楽に
「個」 個別最適な学びをICTで
「短」 すきま時間などの短時間で
という意味があり、発達段階に応じて「タイピングスキル検定」や「情報リテラシー検定」に取り組むものです。
本校ホームページ上にも約1か月ほど前からバナーが掲載されていたので、気になっているお子さんや保護者の方もいらしたことと思います。諸事情によりこれまで運用が叶わなかったのですが、先週くらいから運用が可能になってきました。
この日は6年生の子供たちが初めての「らっこたん」体験を行いました。とても楽しそうに取り組んでいる姿が観られました。
ぜひ御家庭でも試してみてください。

10月28日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・しらすと野菜のお浸し ・白菜と高野豆腐のみそ汁

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・大根…北海道 ・にんにく…青森県 ・長ねぎ…岩手県 ・もやし…栃木県 ・小松菜…東京都 ・キャベツ…長野県 ・白菜…長野県 ・鶏肉…青森県 ・しらす干し…静岡県 ・米…宮城県

地域の防災訓練がありました

画像1 画像1
10月27日(日)

根岸三町会にコミュニティ委員会を加えた4団体における防災訓練が、根岸の里防災センターで開催されました。
当日は東京消防庁上野消防署の皆様や消防団第5分団の皆様から御指導を受け、小さなお子さんから御年輩の方まで、火災時における行動について体験的に学ぶことができました。
はしご車体験では、実際に地上11mまで伸びるはしごに乗ることができました。
スタンドパイプ体験では、スタンドパイプの設置や放水をすることができました。
煙ハウス体験では、煙ハウスの中をただ歩くだけではなく、宝探しのような活動を行い、小さなお子さんでも楽しめました。
消火器体験では、消火器の使い方を学び、実際に放水をすることができました。
AED体験では、心肺蘇生法とAEDの使い方を学び、実際に体験しました。
根岸小学校や根岸幼稚園からも何人かのお子さんが体験に来てくれた一日でした。

全校遠足でした

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(金)

「学年をこえて きずなを深められる最高の遠足へ Let’s go!」
令和6年度全校遠足のスローガンです。
心配された雨も朝のうちにあがり、少し肌寒くはありましたが、全校遠足が無事に実施されました。
広い広い舎人公園には、根岸小学校のスマイル班のメンバーの笑顔が至るところで観られました。
「写真でクイズ」、「遊具で遊ぶ」、「ソリすべり」、「ジェスチャークイズ」、「フィットネスで筋肉トレーニング」、「五・七・五を作って全員で言う」、「スローガンを言う」、「校歌の1番を全員で歌う」、「人間知恵の輪」、「全員でトイレに行く」
以上の10のチェックポイントをまわり、それぞれのお題をチェックするオリエンテーリング
今年も班の全員で協力して、安全に、楽しく取り組むことができました。
今年のキーワードの答えは…
「さいごまで たのしんで」
お弁当もみんなで一緒に仲良く、楽しく、美味しくいただくことができました。
公共交通機関の利用、道路の歩き方も、普段の校外学習で経験しているため、ルールを守って立派な態度でした。
日暮里駅で全員がリュックサックを前にしている子供たちの姿を観て、舎人ライナー御利用の大学生と思われる2人組のお客様が
「すごい。みんなリュックを前にしている。私も見習わなきゃ」「そうね」
と会話をされていたそうです。

全校遠足挙行に際しまして、お子さんの健康観察やお弁当の御準備など様々御協力いただき、ありがとうございました。
全校遠足を通してスマイル班の仲も、さらに深まった様子です。
最後に、出発時や帰校時に学校 日暮里駅間で児童の安全見守りのために御協力いただきました本校PTA役員の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

10月24日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・かきたまうどん ・野菜の酢みそ和え ・焼きいも

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・長ねぎ…青森県 ・もやし…群馬県 ・さつまいも…千葉県 ・キャベツ…千葉県 ・きゅうり…埼玉県 ・小松菜…埼玉県 ・卵…青森県 ・豚肉…群馬県

10月23日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨スープ

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・にんにく…青森県 ・長ねぎ…秋田県 ・にら…栃木県 ・チンゲン菜…茨城県 ・えのきたけ…長野県 ・生姜…高知県 ・豚肉…群馬県 ・米…宮城県 

今日の給食はセルフです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(火)

写真でお分かりのように…
今日の給食はバーガーでした。
正確にはフィッシュバーガーです。
お魚の切り身をパン粉などで揚げたものをバンズではさみます。
給食でのお魚のフライというと、メルルーサという白身のお魚が一般的です。
しかしこの日は違いました。サバです。サバをパン粉などで揚げたフライです。
メルルーサのフライももちろん美味しいのですが、普段から食卓に上がっているサバのフライによるフィッシュバーガーもまた子供たちにとって格別なものでした。
サバのフライにかかっていたソースももちろん給食室の皆さんの手づくりです。
きっとどこの教室でもこのような笑顔が観られたことと思います。


全員が頑張った!連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(火)

秋晴れの一日
6年生が連合運動会に参加をしました。
これまでの練習から得た自信と、前日に受けた全校児童からの激励を胸に、台東リバーサイドスポーツセンター陸上競技場で頑張ってきました。
転倒などはありましたが、けがをした人もなく、全員が頑張った連合運動会となりました。

「全力を出し切った。後悔はありません」
「工夫をして走りました。動画や他の学校の人の走る姿も参考にしました」
「幼稚園の時の友達に会うことができて嬉しかったです」
「前回の練習のときよりも、実力を出すことができました」
「走っているときに、これまで練習したいろいろなポイントを意識して走ることができました」
「緊張でうまく跳べなかったときに、友達がアドバイスをしてくれて嬉しかったです」

6年生、よく頑張りました!!!

教育実習生が学んでいます

画像1 画像1
10月22日(火)

10/21(月)より、教育実習生が学んでいます。
主に5年生の教室で実習を進めますが、他学年や専科の授業参観をしたり、生活指導や保健・給食指導、教員としての心構えなどについて校内の様々な教員から学んだりすることとなります。
みなさん、よろしくお願いいたします。
11/1(金)までと期間は短いのですが、全校遠足の引率や研究授業など一日一日を大切に、「目の前の子供が一番の『先生』であり、『教科書』」という思いで教育実習を過ごしてください。


10月22日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・フィッシュバーガー(セルフ) ・押麦入りスープ ・キャロットソースサラダ 

〈食材産地〉
・人参…北海道 ・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・エリンギ…新潟県 ・キャベツ…千葉県 ・セロリー…長野県 ・白菜…長野県 ・小松菜…埼玉県 ・きゅうり…埼玉県 ・鶏肉…青森県

就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)

令和7年度に入学する1年生を対象とした就学時健康診断が行われました。
初めての小学校にドキドキしている様子のお子さんたち
その隣には優しい態度でお手伝いをしている5年生の姿がありました。

「こっちだよ。階段のぼるよ」
「折り紙しようか。手裏剣つくる?」
「入学待ってるよ。さようなら」
「とってもかわいかったです。はやく入学してほしいです」

自分たちが6年生になる年に入学する1年生
5年生の皆さんは、きっとそんなことを考えながらお手伝いをしてくれていたのではないかと思います。
5年生の皆さん、ありがとうございました。皆さんの優しさにより、新しく入学してくる子供たちも、保護者の方も安心されたことと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン