東泉小学校の様子をお伝えします!

5年生ニュース

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷選手に頂いたグローブを使って、キャッチボールをしました。
大谷選手から頂いたグローブを使うことができるとあって、野球好きの子供たちは大興奮。野球の経験が少ない子もキャッチボールをしているうちに、だんだんと楽しくなってきたようでした。

2月7日(水)の給食

牛乳
グラタントースト
4種の豆のミネストローネ
グレープゼリー
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

牛乳
わかめご飯
豆腐のカレー煮
大豆もやしのナムル

画像1 画像1

今週のいけばな(2月5日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第31弾

作品名「白」

2月5日(月)の給食

牛乳
釜焼きビビンパ
韓国風雑煮
清見オレンジ

下の写真は、全校分の釜焼きビビンパを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

明日は、節分です。今日は、節分献立です。

牛乳
節分ごはん(大豆が入っています)
つみれ汁(いわしのすり身が入っています)
大学芋

画像1 画像1

2月1日(木)の給食

今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。

牛乳
マーガリンパン
鶏肉のディアブル
フレンチサラダ
おまめとおいものシチュー

下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科の学習「たこあげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、生活科の学習で、凧あげをしました。
凧には、夢や好きなものをクレパスを使って絵を描きました。
風の向きを考えたり、たこ糸の長さを変えたりして、空高くあげることができました。

1月31日(水)の給食

牛乳
ごはん
麻婆豆腐
カリカリジャコとワカメのサラダ
はるか

画像1 画像1

【2年生】1月16日 ミニたこあげ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はミニ凧を作って遊びました。凧は画用紙で手作りして、その後校庭で揚げました。手作りなので、ていねいに作らないとよく揚がりません。作り方を真剣に聞いてきっちり切ったり、ぴったり貼ったりして作っていました。凧を揚げるときは、冬らしい空風が吹いていて、凧揚げには最高の日でした。風に上手く乗せたり、糸を伸ばしたりして楽しむことができました。

【2年生】1月16日 保健指導

画像1 画像1
学期ごとの身体測定の時に、養護教諭による保健指導を行っています。今回は睡眠について学びました。寝ることで体が元気になっていることを、低学年でも分かるように教えてもらいました。「いつも寝るのが遅いから、今日は早く寝る!」と言っている子がいました。お家でがんばってほしいです。

【2年生】1月10日 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月から練習していた書き初めの本番です。姿勢と鉛筆の持ち方に気をつけて、一文字一文字ていねいに書きました。1年生の時よりも文字数が増えましたが、集中できる時間が延び、最後まで気を抜かずに書くことができました。書き初め展が楽しみです。

1月30日(火)の給食

牛乳
黒砂糖パン(結び)
高野豆腐のグラタン
白菜スープ
画像1 画像1

今週のいけばな(1月29日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第30弾

作品名「愛しい春」

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29