あたらしい一年生をむかえよう一年生は、「小学生になると、こんなことをするんだよ!」と、給食の白衣を着させてあげたり、掃除の仕方を教えてあげたりしました。お兄さん、お姉さんらしい姿がたくさん見られました。 【3年生】豆電球でおもちゃを作ろう一通り電気の通り道の知識を得ると 子供たちは豆電球でおもちゃを作りたいと言いました。 設計図を書いて、電気や金属の性質を生かして それぞれ楽しくおもちゃを作ることができました。 2月9日(金)の給食
2月12日(月・振休)が初午です。
少し早いですが、今日は初午の献立です。 牛乳 きつねうどん 揚げじゃがサラダ 初午団子 2月8日(木)の給食
2月8日は、事始めです。
牛乳 油麩丼 もやしと小松菜ごま酢 お事汁(小豆が入っています。) 【2年生】1月29日 冬野菜の間引き5年生ニュース大谷選手から頂いたグローブを使うことができるとあって、野球好きの子供たちは大興奮。野球の経験が少ない子もキャッチボールをしているうちに、だんだんと楽しくなってきたようでした。 2月7日(水)の給食
牛乳
グラタントースト 4種の豆のミネストローネ グレープゼリー 2月6日(火)の給食
牛乳
わかめご飯 豆腐のカレー煮 大豆もやしのナムル 今週のいけばな(2月5日)作品名「白」 2月5日(月)の給食
牛乳
釜焼きビビンパ 韓国風雑煮 清見オレンジ 下の写真は、全校分の釜焼きビビンパを作っているところです。 2月2日(金)の給食
明日は、節分です。今日は、節分献立です。
牛乳 節分ごはん(大豆が入っています) つみれ汁(いわしのすり身が入っています) 大学芋 2月1日(木)の給食
今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。
牛乳 マーガリンパン 鶏肉のディアブル フレンチサラダ おまめとおいものシチュー 下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。 生活科の学習「たこあげ」凧には、夢や好きなものをクレパスを使って絵を描きました。 風の向きを考えたり、たこ糸の長さを変えたりして、空高くあげることができました。 1月31日(水)の給食
牛乳
ごはん 麻婆豆腐 カリカリジャコとワカメのサラダ はるか 【2年生】1月16日 ミニたこあげ【2年生】1月16日 保健指導【2年生】1月10日 書き初め1月30日(火)の給食
牛乳
黒砂糖パン(結び) 高野豆腐のグラタン 白菜スープ 今週のいけばな(1月29日)作品名「愛しい春」 1月29日(月)の給食
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日は『昔の給食』として『鯨』を使った給食です。 牛乳 ごはん 鯨の竜田揚げ 青菜とじゃこのソテー ごまみそ汁 |
|