東泉小学校の様子をお伝えします!

東泉スマイル運動

今日は、自主的に参加したいという1年生が東泉スマイル運動の活動をしました。
いつもより早く登校し、挨拶運動の襷をかけて準備をしました。
元気よく、大きな声で挨拶をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)に三年生はクラブ見学をしました。
クラブは来年度から始まります。
どんなクラブがあるか、どのような活動をしているか
目を輝かせながら見ていました。

【3年生】スマイル運動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月14日(水)に3年生はスマイル運動をしました。
たくさんの児童が参加しました。
元気な声であいさつをすることができました。

今週のいけばな(2月13日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第32弾

作品名「春の水面」


2月15日(木)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第九回目は『タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、からだの健康に良い豚キムチ』と『老若男女にも好まれ、ビタミンの豊富なイチゴを使って』『全体的に食事のバランスが取れていることを考えた』献立です。

牛乳
豚キムチ丼
豆腐と卵のスープ
ヨーグルトゼリーいちごのせ

画像1 画像1

2月14日(水)の給食

6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』で考えてくれた献立です。第八回目は『みんなへ♡を込めて』『バレンタインでチョコを貰えなかった人へ贈る給食』です。

牛乳
スパゲティミートソース
レンコンチップスサラダ
チョコイチゴ
画像1 画像1

2月13日(火)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第七回目は、『栄養や、いろどりなどを考えた』『疲労回復や免疫力を高めてくれる食材を使った』献立です。

牛乳
ごはん
とんかつ
ゆできゃべつ
肉団子スープ
画像1 画像1

あたらしい一年生をむかえよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4月から小学校一年生になる坂本保育園のお友だちと交流をしました。
一年生は、「小学生になると、こんなことをするんだよ!」と、給食の白衣を着させてあげたり、掃除の仕方を教えてあげたりしました。お兄さん、お姉さんらしい姿がたくさん見られました。

【3年生】豆電球でおもちゃを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は理科で電気の通り道の学習をしました。

一通り電気の通り道の知識を得ると
子供たちは豆電球でおもちゃを作りたいと言いました。

設計図を書いて、電気や金属の性質を生かして
それぞれ楽しくおもちゃを作ることができました。

2月9日(金)の給食

2月12日(月・振休)が初午です。
少し早いですが、今日は初午の献立です。

牛乳
きつねうどん
揚げじゃがサラダ
初午団子
画像1 画像1

2月8日(木)の給食

2月8日は、事始めです。

牛乳
油麩丼
もやしと小松菜ごま酢
お事汁(小豆が入っています。)
画像1 画像1

【2年生】1月29日 冬野菜の間引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期から育てているダイコン、カブ、ニンジンが順調に育っています。中でもダイコンは大分大きくなったので、本命の一本を残し間引きをしています。抜いてみたらもうミニダイコンになっていました。持って帰った子は、「スープに入れてもらって、おいしかった!」と言っていました。間引きのタイミングは、子供たちが自分で考えて行っています。間引いたものを持って帰ったら、ぜひ食べてほしいです。

5年生ニュース

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷選手に頂いたグローブを使って、キャッチボールをしました。
大谷選手から頂いたグローブを使うことができるとあって、野球好きの子供たちは大興奮。野球の経験が少ない子もキャッチボールをしているうちに、だんだんと楽しくなってきたようでした。

2月7日(水)の給食

牛乳
グラタントースト
4種の豆のミネストローネ
グレープゼリー
画像1 画像1

2月6日(火)の給食

牛乳
わかめご飯
豆腐のカレー煮
大豆もやしのナムル

画像1 画像1

今週のいけばな(2月5日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第31弾

作品名「白」

2月5日(月)の給食

牛乳
釜焼きビビンパ
韓国風雑煮
清見オレンジ

下の写真は、全校分の釜焼きビビンパを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金)の給食

明日は、節分です。今日は、節分献立です。

牛乳
節分ごはん(大豆が入っています)
つみれ汁(いわしのすり身が入っています)
大学芋

画像1 画像1

2月1日(木)の給食

今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。

牛乳
マーガリンパン
鶏肉のディアブル
フレンチサラダ
おまめとおいものシチュー

下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科の学習「たこあげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、生活科の学習で、凧あげをしました。
凧には、夢や好きなものをクレパスを使って絵を描きました。
風の向きを考えたり、たこ糸の長さを変えたりして、空高くあげることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31