東泉小学校の様子をお伝えします!

2月29日(木)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第12回目は『東泉小学校の皆さんが好む、おいしいものを選び』『給食で出す時期が冬だと聞いたので、体が温まるうどんを中心に』『栄養のバランスや、いろどりなどを』を考えた献立です。

今日のいちごは、埼玉県本庄市で栽培された『あまりん』です。

牛乳
肉うどん
肉団子のもち米蒸し
辛子和え煮
いちご

下の写真は、肉団子のもち米蒸しが蒸し上がって、温度の確認をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(水)の給食

牛乳
チリビーンズライス
海藻サラダ
りんご(サンふじ)
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

牛乳
中華丼
きくらげと豆腐のスープ
オレンジゼリー
画像1 画像1

【3年生】フラッグフットボール

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(月)にフラッグフットボールの出前授業を受けました。体育の時間に行っていたタグラグビーに似たルールなので子供たちはすぐに取り組んでいました。またやりたい!という声が多かったです。

今週のいけばな(2月26日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第34弾

作品名「似た者同士」

今年度最後の青空班活動

2月22日(木)の給食とお昼休みは、今年度最後の青空班活動を行いました。
5年生は6年生からバトンを受け継ぎ、はじめて企画や司会進行を行いました。今まで6年生がやってきたことがどんなことなのか、来年に向けて気持ちも高まったことと思います。

お別れランチでは、班ごとに6年生を囲って楽しい給食のひとときを過ごしました。
最後は6年生へ感謝の気持ちを込めて作ったメッセージの寄せ書きをプレゼントしました。6年生のみなさん、今まで青空班活動を盛り上げてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 2

5年生から6年生へバトンが渡されます。
こうして東泉小の歴史や伝統が引き継がれていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1

2月22日(木)6年生送る会を全校で行いました。
この日のために各学年出し物の準備を進めてきました。

6年生は1年生のナビゲートで、花のアーチを通って体育館に入場です。
2年生から5年生は6年生への感謝の気持ちを表し、6年生もそれに答えてお礼の歌を披露しました。代表委員会も楽しいクイズを準備しており、大変楽しい会になりました。

6年生も東泉小学校で過ごす残りの時間も、一日一日大切にして欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(月)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。

牛乳
ごはん
さばのみそ焼き
菜の花入り煮びたし
ごまみそ汁
画像1 画像1

6年生を送る会

今日は6年生を送る会がありました。
手作りの金メダルと、歌をプレゼントしました。
6年生へお礼の気持ちを込めて歌うことができ、とても素敵な会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(木)の給食

6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。

牛乳
とりごぼうピラフ
田舎風スープ
抹茶ケーキ
画像1 画像1

持久走記録会

2月17日(土)に持久走記録会を行いました。

児童一人一人、自分のペースを大切に、最後まで走りきることを目標に頑張りました。

ご参観やご声援くださいました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今学期最後のブックバイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日から2月17日は今年度最後の読書週間でした。
図書委員会のお楽しみ企画では、おみくじを引いて手作りしおりがもらえます。沢山の児童が図書室を利用していました。
2月6日は先生たち一人一人がおすすめの本を読み聞かせてくれる「ブックバイキング」がありました。メニューの中から聞きたいお話を選び、それぞれ楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。

2月21日(水)の給食

牛乳
いわしの蒲焼き丼
五目みそ汁
デコポン
画像1 画像1

今週のいけばな(2月19日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第33弾

作品名「香り花」

2月20日(火)の給食

牛乳
ソフトフランスパン
イタリアンオムレツ
チキンクリームスープ

画像1 画像1

昔遊びをしました

今日は、一年生全員で羽子板をしました。
最初は打つのが難しくて苦戦していましたが、徐々に慣れてくると上手にできるようになりました。汗をかきながら友達と楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャイアンツアカデミー

今日は、ジャイアンツアカデミーがありました。
読売巨人軍より指導者を招き、ボールの投げ方のコツを教えてもらい、キャッチボールをしました。最後にチーム対抗でゲームをして野球を楽しみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)の給食

牛乳
みそラーメン
(6年生に実施した『リクエスト給食』で3位でした。)
大豆小魚芋の炒り煮
りんご(サンふじ)
画像1 画像1

2月16日(金)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第十回目は『彩りよく、栄養バランスを整え、さらに魅力のある献立にしよう!』という思いで考えた献立です。

牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
れんこん(はす)のきんぴら
どさんこ汁

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31