3月4日(月)の給食
牛乳
ココア揚げパン(6年生のリクエストです) ワンタンスープ お豆とおジャコのカミカミサラダ 【3年生】風呂敷包み体験3月1日(金)の給食
3月3日(日)は、桃の節句です。
牛乳 ちらし寿司 かきたま汁 フルーツ白玉 2月29日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第12回目は『東泉小学校の皆さんが好む、おいしいものを選び』『給食で出す時期が冬だと聞いたので、体が温まるうどんを中心に』『栄養のバランスや、いろどりなどを』を考えた献立です。
今日のいちごは、埼玉県本庄市で栽培された『あまりん』です。 牛乳 肉うどん 肉団子のもち米蒸し 辛子和え煮 いちご 下の写真は、肉団子のもち米蒸しが蒸し上がって、温度の確認をしている様子です。 2月28日(水)の給食
牛乳
チリビーンズライス 海藻サラダ りんご(サンふじ) 2月27日(火)の給食
牛乳
中華丼 きくらげと豆腐のスープ オレンジゼリー 【3年生】フラッグフットボール今週のいけばな(2月26日)作品名「似た者同士」 今年度最後の青空班活動
2月22日(木)の給食とお昼休みは、今年度最後の青空班活動を行いました。
5年生は6年生からバトンを受け継ぎ、はじめて企画や司会進行を行いました。今まで6年生がやってきたことがどんなことなのか、来年に向けて気持ちも高まったことと思います。 お別れランチでは、班ごとに6年生を囲って楽しい給食のひとときを過ごしました。 最後は6年生へ感謝の気持ちを込めて作ったメッセージの寄せ書きをプレゼントしました。6年生のみなさん、今まで青空班活動を盛り上げてくれてありがとうございました。 6年生を送る会 2
5年生から6年生へバトンが渡されます。
こうして東泉小の歴史や伝統が引き継がれていきます。 6年生を送る会 1
2月22日(木)6年生送る会を全校で行いました。
この日のために各学年出し物の準備を進めてきました。 6年生は1年生のナビゲートで、花のアーチを通って体育館に入場です。 2年生から5年生は6年生への感謝の気持ちを表し、6年生もそれに答えてお礼の歌を披露しました。代表委員会も楽しいクイズを準備しており、大変楽しい会になりました。 6年生も東泉小学校で過ごす残りの時間も、一日一日大切にして欲しいと思います。 2月26日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ごはん さばのみそ焼き 菜の花入り煮びたし ごまみそ汁 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。
手作りの金メダルと、歌をプレゼントしました。 6年生へお礼の気持ちを込めて歌うことができ、とても素敵な会になりました。 2月22日(木)の給食
6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ 抹茶ケーキ 持久走記録会
2月17日(土)に持久走記録会を行いました。
児童一人一人、自分のペースを大切に、最後まで走りきることを目標に頑張りました。 ご参観やご声援くださいました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 今学期最後のブックバイキング図書委員会のお楽しみ企画では、おみくじを引いて手作りしおりがもらえます。沢山の児童が図書室を利用していました。 2月6日は先生たち一人一人がおすすめの本を読み聞かせてくれる「ブックバイキング」がありました。メニューの中から聞きたいお話を選び、それぞれ楽しい読み聞かせの時間を過ごすことができました。 2月21日(水)の給食
牛乳
いわしの蒲焼き丼 五目みそ汁 デコポン 今週のいけばな(2月19日)作品名「香り花」 2月20日(火)の給食
牛乳
ソフトフランスパン イタリアンオムレツ チキンクリームスープ 昔遊びをしました
今日は、一年生全員で羽子板をしました。
最初は打つのが難しくて苦戦していましたが、徐々に慣れてくると上手にできるようになりました。汗をかきながら友達と楽しく遊ぶことができました。 |
|