【2年生】11月16日 お店見学11月24日(金)の給食
今日は『和食の日』です。
そこで『ごはん』を中心とした『和食』の給食を出しました。 牛乳 秋の香りごはん 魚のごまだれ揚げ ボイル白菜ドレッシング みそ汁 【3年生】オーケストラ楽器体験5年生や6年生の先輩方から優しく演奏の仕方を教えてもらっています。 これから3年間、いや生涯ともにするかもしれない楽器です。子供たちも真剣に選んでいます。 11月22日(水)の給食
音楽会にちなんだ給食、第四回目は、3年生の『100万回生きたねこ』をイメージして、チーズとパンを猫の形で型抜きをして、トーストにした『ねこチーズトースト』と、猫が好きな『ちりめんじゃこ』を入れた『お豆とおジャコのカミカミサラダ』を出しました。
牛乳 ねこチーズトースト♪ ホワイトシチュー お豆とおジャコのカミカミサラダ♪ 猫の型で型抜きをしている写真と、パンを鉄板に並べた写真です。 11月21日(火)の給食
江戸東京野菜の一つ『大蔵大根』を使った給食です。
牛乳 麻婆大根丼(大蔵大根を使っています。) 豆腐ときくらげのスープ フルーツポンチ(給食委員会のリクエストメニューです。) 【3年生】やっと咲いたよ。オクラの花と実【3年生】キッコーマン出前授業写真はできたてのしょうゆが黒くないことに驚いている様子や、醤油を作った際に出てくるしぼりかすのにおいを嗅いでいる様子です。 東泉ミュージックストリート【1】 4年生「パープルズ」チーム名の「パープルズ」は、自分たちの好きな色が混ざると紫になることから名づけました。 人気アニメ「葬送のフリーレン」の曲を楽器の生演奏と歌声で披露しました。 多くの児童が聴きに集まり、大いに盛り上がりました! 11月20日(月)の給食
今日は、台東区と姉妹都市の宮城県大崎市からいただいた
新米『ささ結び』です。 牛乳 大崎市の新米ごはん 和風ハンバーグおろしソース 小大豆もやしのソテー なめこと豆腐のみそ汁 今週のいけばな(11月20日)作品名「美女と野獣」 青空班活動
11月14日(火)は青空班活動で、児童は給食の時間から縦割りの青空班で活動しました。
給食の配膳は4・5年生の担当でした。4年生にも、少しずつ下の学年をリードする自覚が芽生えてきました。 6年生は何日も前から遊びの計画を立てて、当日はしっかり班をまとめてくれました。室内ではハンカチ落とし、イントロクイズ、外ではドロケイ等、どのグループも楽しく活動していました。次の青空班活動も楽しみですね! 【3年1組】すがたをかえる大豆11月17日(金)の給食
3年生が研究授業で、【すがたをかえる大豆】を学習します。
『大豆』『みそ』『豆乳』を使った給食です。 牛乳 ビーンズドライカレー ポテトサラダ(ミソドレ) 抹茶ミルクゼリー 3年生 図工の時間の様子「〇〇さんの作品のここがすごい!」「乗っている人のお顔もとっても楽しそうだよ!」 など、友達の作品から沢山のいいところを発見していました。ふわふわさんに乗っていろんな場所に出かけるみんなの姿が目に浮かびます。 今週のいけばな(11月13日)作品名「どはでな花火」 11月16日(木)の給食
音楽会にちなんだ給食、第三回目は、2年生の『こぎつね』と、全校での『もみじ』をイメージして『こぎつね寿司』と『もみじの形のかまぼこの入ったすまし汁』です♪
牛乳 こぎつね寿司♪ 竹輪の磯辺揚げ 白菜ともやしのおかか煮 すまし汁♪ 下の写真は、卵を割って混ぜているところです。 『たまご』用の黄色いエプロンを着用しています。 11月15日(水)の給食
牛乳
秋野菜のみそクリームスパゲティ(新メニューです) 大豆のコロコロサラダ りんご(ジョナゴールド) 11月14日(火)の給食
今日は、青空班ランチです。
給食委員会が実施したリクエストで選ばれたメニュー(☆印のもの)です。 (フルーツポンチは、21日(火)に出す予定です。) 牛乳 ☆ココア揚げパン 4種の豆のミネストローネ ☆蓮根チップスサラダ 下の写真は、給食委員会の掲示物です。 【3年生】高齢者体験また、車椅子の使い方についても学び、相手のことを考えた操作をすることができました。 11月13日(月)の給食
牛乳
大豆のかき揚げ丼 おろし煮浸し 五目みそ汁 下の写真は、大豆のかき揚げの成形をしているところです。 この後、回転釜で揚げます。 |
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