6月2日(金)の給食
今日は、かつおを使った新メニューです。
牛乳 ごはん かつおのごまみそ揚げ きゃべつともやしのおかか煮 にらたま汁 6月1日(木)の給食
牛乳
ごはん 梅ふりかけ 高野豆腐とじゃが芋の煮物 和風サラダ 今日のお楽しみ集会は!
集会委員会の児童が企画したお楽しみ集会がありました。
パーテーションの間を色々なものが通過して、それが何かをあてるゲームです。 ボールやものすごく小さな消しゴム、そして人間まで!!! みんな何が通過するかじーっと真剣に見ていました。 次の集会も楽しみですね! まぜてまぜて…表現の舞台裏では
5年生の子どもたちのパレットがあまりにも美しかったので、思わず写真におさめました。
「自分だけの色」を作るために心を動かして作った色です。 自分だけの色に思いをのせて、子供たちの頑張りがパレットにも表れていました。 5年生 図工の時間の様子
5年生の図工では、「あったらいい町、どんな町」という題材に取り組んでいます。
あったらいいな、行ってみたいなと思う町を想像して絵に描きます。 空に浮かぶ町、地下にある迷路のような町、時空を超える町…。 子どもたちの奇想天外なアイディアがあふれる町が沢山生まれました。 仕上げに向けてあとひと踏ん張りです。 5月31日(水)の給食
牛乳
ファイバードライカレー オニオンドレッシングサラダ グレープゼリー 下の写真は、ゼリーをカップに注いでいるところです。 【3年生】はたらく消防写生会の作品を展示しています【2年生】5月30日 校外学習お弁当を食べる頃には、すっかり雨もやみ、楽しく芝生で遊ぶこともできました。子供たちにとってとても楽しい1日となりました。 水道キャラバンのまとめ3年生 図工の時間の様子
3年生の図工では「ふくろの中には、何が…」という題材に取り組みました。
ふくろの中をのぞきこんで、どんな世界が広がっているか想像します。身近な材料を持ち寄って、工夫して表していました。 宇宙、公園、大きな海、のんびりくつろげる自分だけのお部屋、小さくなって入りたい世界が沢山できあがりました。 5月30日(火)の給食
今日は、ごぼうを使った新メニューです。
牛乳 豚ごぼう丼 みそ汁 野菜の即席煮 東泉小にプロなわとびプレーヤーがやってきた!月曜日の気だるい空気も一気に吹き飛びました。 二重跳び、三重跳び、四重跳びと、次々と繰り出されるスゴ技に、テンションの上がった月曜の朝でした。 この後は、学年ごとになわとびのコツを伝授してもらいました。 【2年生】 5月29日 縄跳び教室【2年生】 5月25日 野菜の観察【2年生】 5月25日 交通安全教室調理実習生山ヒジキ先生来校!!なわとび出前授業しかし、今年もきてくださいました、ヒジキ先生。 6年生にとって、最後のヒジキ先生による縄跳び授業。 縄跳びのポイント伝授の後、「縄跳びはいきなりできるようになる」というヒジキ先生の言葉に、やる気みなぎる6年生。1人跳びから2人技、3人技にチャレンジ。 ヒジキ先生の一跳入魂!の熱い縄跳びとご指導にみんな釘づけの45分間でした。 ヒジキ先生、ありがとうございました!! 今週のいけばな(5月29日)作品名「め」 5月29日(月)の給食
今日は、なわとびプレーヤーのヒジキ先生が東泉小学校に来てくれました。
そこで「おかひじき」と「ひじき」を使った給食を出しました。 牛乳 胚芽パン きゃべつのクリーム煮 丘のひじきと海のひじきのサラダ 冷凍みかん 5月26日(金)の給食
牛乳
みそラーメン 大豆小魚芋の炒り煮 小夏(高知県産) |
|