3月11日(月)の給食
3月11日は『東日本大震災』が発生した日です。3月10日は『東京都平和の日』です。今一度、食べ物・食べること・食べ方を考える機会にしてもらいたい!という思いを込めて、毎年この時期に、この献立を出しています。
牛乳 すずしろごはん すいとん ふかし芋 3月8日(金)の給食
3月8日は、さばの日です。
牛乳 ご飯 さばのカレー焼き ポパイソテー ごまみそ汁 3月7日(木)の給食
牛乳
麦ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー 今週のいけばな(3月4日)作品名「花の舞台」 3月6日(水)の給食
今日は、台東区発祥の和菓子の『いもようかん』を出しました。
牛乳 三色丼 田舎汁 いもようかん 下の写真は、カットする前の『いもようかん』です。 3月5日(火)の給食
牛乳
キムチチャーハン ジャンボ餃子 きくらげと豆腐のスープ 3月4日(月)の給食
牛乳
ココア揚げパン(6年生のリクエストです) ワンタンスープ お豆とおジャコのカミカミサラダ 【3年生】風呂敷包み体験3月1日(金)の給食
3月3日(日)は、桃の節句です。
牛乳 ちらし寿司 かきたま汁 フルーツ白玉 2月29日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第12回目は『東泉小学校の皆さんが好む、おいしいものを選び』『給食で出す時期が冬だと聞いたので、体が温まるうどんを中心に』『栄養のバランスや、いろどりなどを』を考えた献立です。
今日のいちごは、埼玉県本庄市で栽培された『あまりん』です。 牛乳 肉うどん 肉団子のもち米蒸し 辛子和え煮 いちご 下の写真は、肉団子のもち米蒸しが蒸し上がって、温度の確認をしている様子です。 2月28日(水)の給食
牛乳
チリビーンズライス 海藻サラダ りんご(サンふじ) 2月27日(火)の給食
牛乳
中華丼 きくらげと豆腐のスープ オレンジゼリー 【3年生】フラッグフットボール今週のいけばな(2月26日)作品名「似た者同士」 今年度最後の青空班活動
2月22日(木)の給食とお昼休みは、今年度最後の青空班活動を行いました。
5年生は6年生からバトンを受け継ぎ、はじめて企画や司会進行を行いました。今まで6年生がやってきたことがどんなことなのか、来年に向けて気持ちも高まったことと思います。 お別れランチでは、班ごとに6年生を囲って楽しい給食のひとときを過ごしました。 最後は6年生へ感謝の気持ちを込めて作ったメッセージの寄せ書きをプレゼントしました。6年生のみなさん、今まで青空班活動を盛り上げてくれてありがとうございました。 6年生を送る会 2
5年生から6年生へバトンが渡されます。
こうして東泉小の歴史や伝統が引き継がれていきます。 6年生を送る会 1
2月22日(木)6年生送る会を全校で行いました。
この日のために各学年出し物の準備を進めてきました。 6年生は1年生のナビゲートで、花のアーチを通って体育館に入場です。 2年生から5年生は6年生への感謝の気持ちを表し、6年生もそれに答えてお礼の歌を披露しました。代表委員会も楽しいクイズを準備しており、大変楽しい会になりました。 6年生も東泉小学校で過ごす残りの時間も、一日一日大切にして欲しいと思います。 2月26日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ごはん さばのみそ焼き 菜の花入り煮びたし ごまみそ汁 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。
手作りの金メダルと、歌をプレゼントしました。 6年生へお礼の気持ちを込めて歌うことができ、とても素敵な会になりました。 2月22日(木)の給食
6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ 抹茶ケーキ |
|