家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その4お昼の放送で、紹介しました。↓ 第4回目は、『彩りよく、皆が残さず食べられるように!』 『いつもの給食では、あまり出ないものを取り入れて給食を新しくしよう!』 『みんなが好きなものだけど栄養が取れて』『できるだけ和食のもので』と、考えて献立をたてました。 いつもの給食には、出たことのない『卵かけご飯』や『ミニ鯛焼き』や『ワッフル』は、やはり給食で出すのが難しいそうです。残念ですが、おうちで食べてください。 給食では、『トースト』と『きんぴら』を合わせて、『きんぴらバーガー』に、冬においしく、色のキレイなブロッコリーの入った『ブロッコリーとコーンのシチュー』で登場です。 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。 家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その3献立を考えた班の代表が、お昼の放送で献立を紹介しました。↓ 第3回目は、ご飯やパン、めんなどの主食には『ご飯』を、大きなおかずの主菜には、『豚肉の生姜焼き』を、汁物には、肉や野菜をたくさん入れた『スープ』を、デザートには、『デラウェア』つけた『栄養のバランスのいい献立』です。 給食では、宮城県大崎市の「ひとめぼれ」を炊いた『ご飯』と、一人1枚ずつ豚肉をしょうがと調味料につけ込んで、コンベクションオーブンで焼いた『豚肉の生姜焼き』と、野菜をたくさん入れた『みそけんちん汁』で登場です。残念ですが『デラウェア』は、冬の果物ではないので登場できませんでした。 わたしたちが考えた給食、おいしく残さずいただきましょう。 1月24日(水)の給食
今日から1月30日まで、全国学校給食週間です。
最初の給食をイメージした給食を出しました。 牛乳 麦ご飯 焼き鮭 たくあん炒め すいとん 1月23日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。
第六回目は『みんながおいしく健康に』を考えた献立です。 牛乳 ごはん ムロアジのメンチカツ キャベツソテー みそ汁 【3年生】台東区民話と伝承遊び区の先生方から教えていただきました。 台東区にあるお化け地蔵にまつわる民話や イカ飛行機を作って楽しく遊びました。 お化け地蔵は、学校のそばにあるので 是非見に行ってほしいです。 【1年生】台東区民話と伝承遊びペープサートで「橋場のお化け地蔵」という民話を聞きました。 伝承遊びでは、「へそ飛行機」を作って楽しく遊びました。 今週のいけばな(1月22日)作品名「春のおとずれ」 1月22日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第五回目は、『テーマは笑顔!』『みんなでハッピースマイル!』献立です。
牛乳 チキンカレーライス(グリンピースは、入れません!) ゆで野菜ごまドレッシング 皮付きりんご(SDGSを意識しました。) 土曜学校公開
1月20日(土)は土曜学校公開です。
書き初め展では、1、2年生は硬筆で、3年生から6年生は毛筆で書いた作品の展示しています。 どの児童も真剣に書くことに向き合い、清書に挑みました。 地域・保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。 1月19日(金)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第四回目は『彩りよく、みんなが残さず食べられるように!』『みんなが好きなものだけど栄養がとれて』『できるだけ和食のもので』と考えてくれた献立です。
牛乳 きんぴらバーガー ブロッコリーとコーンのシチュー スイートスプリング 1月18日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第三回目は、ご飯と豚肉の生姜焼きを中心とした『栄養のバランスのいい献立』です。
牛乳 ごはん(大崎市のひとめぼれ) 豚肉の生姜焼き キャベツの炒め煮 みそけんちん汁 1月17日(水)の給食
1月7日は『七草』でした。
そこで、同じ7がつく今日(17日)は『七草の献立』です。 牛乳 七草うどん(すずな、すずしろ、せりを入れました。) みそドレサラダ 黒糖きなこ蒸しパン 【3年生】豆電球はどうやったらつく?豆電球がつくときと、つかないときをイラストにして 共通点や差異点を見つけて考察しました。 【3年生】プログラミングプログラミングというと、パソコンを使ってプログラムを組んで・・・ と、考えがちですが、そうではなく アンプラグドと言って、紙面上でプログラムを組んで実行する学習です。 プログラミング学習をすると、成功&失敗を思考しながら学習するため 論理的な思考力が育ちます。 ぜひ、子供たちもその能力を伸ばしていほしいです。 家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その2今回も班の代表者が昼の放送で紹介しました。(以下、放送内容です) 二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。野菜をしっかり入れて、でも食べやすく!カロリーが高くなりすぎないように!と考えました。 給食では、焼き餃子を一人2個ずつ出すのは難しいので、『ジャンボ餃子』を一人1個ずつ、チャーハンとスープの両方に入っていた卵は『たまごスープ』で登場です。 今日の給食もおいしく残さずいただきましょう。 1月16日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第二回目は、『栄養の偏らない給食』『みんなの好きな食べ物を使った』献立です。
牛乳 チャーハン ジャンボ餃子 たまごスープ 【3年生】保健指導そして、元気に過ごすために、早寝早起き朝ごはんの大切さを学びました。 健康生活カードの取組もがんばりましょう。 1月15日(月)の給食
今日は、小正月です。東泉小学校のみなさんの健康を願った献立です。
牛乳 お赤飯(『小豆がゆ』をイメージして、小豆を入れて炊きました。) 鶏肉のみそ焼き 野菜の即席煮 けの汁(『粥の汁』と言って、青森県津軽地方で『小正月』に食べられる郷土料理です。) 家庭科「まかせてね、今日の食事」&給食コラボ企画その1グループに分かれて献立を考え、校長先生や栄養士の先生の前で献立プレゼンテーションを行いました。審査の結果、採用された献立が1月〜3月にかけて給食に出ます。 12日は、班の代表者が昼の放送にもチャレンジしました!!(以下、放送内容です) 第一回は、1月12日『おいしく食(た)べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。 DHAという栄養素がたくさん入っていて秋から冬にかけて、美味しい『青魚』の『さば』に、『ごま』をプラスした『さばのごまだれ焼き』と、冬においしい『長ねぎ』の 入った『みそ汁』を中心とした『献立』で、給食に登場です。 今日の給食もおいしく残さずいただいて、さばにふくまれるDHAでより賢く元気になりましょう。 1月12日(金)の給食
6年生が、家庭科『まかせてね今日の食事』の授業で、全校児童が喜ぶ献立を考えました。1月と2月の給食に、6年生が考えてくれた献立を参考にした給食を出す予定です。第一回目は、『おいしく食べられて賢くなる!』『1月から3月の旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ご飯 さばのごまだれ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁 |
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