【3年生】豆電球でおもちゃを作ろう一通り電気の通り道の知識を得ると 子供たちは豆電球でおもちゃを作りたいと言いました。 設計図を書いて、電気や金属の性質を生かして それぞれ楽しくおもちゃを作ることができました。 2月9日(金)の給食
2月12日(月・振休)が初午です。
少し早いですが、今日は初午の献立です。 牛乳 きつねうどん 揚げじゃがサラダ 初午団子 2月8日(木)の給食
2月8日は、事始めです。
牛乳 油麩丼 もやしと小松菜ごま酢 お事汁(小豆が入っています。) 【2年生】1月29日 冬野菜の間引き5年生ニュース大谷選手から頂いたグローブを使うことができるとあって、野球好きの子供たちは大興奮。野球の経験が少ない子もキャッチボールをしているうちに、だんだんと楽しくなってきたようでした。 2月7日(水)の給食
牛乳
グラタントースト 4種の豆のミネストローネ グレープゼリー 2月6日(火)の給食
牛乳
わかめご飯 豆腐のカレー煮 大豆もやしのナムル 今週のいけばな(2月5日)作品名「白」 2月5日(月)の給食
牛乳
釜焼きビビンパ 韓国風雑煮 清見オレンジ 下の写真は、全校分の釜焼きビビンパを作っているところです。 2月2日(金)の給食
明日は、節分です。今日は、節分献立です。
牛乳 節分ごはん(大豆が入っています) つみれ汁(いわしのすり身が入っています) 大学芋 2月1日(木)の給食
今日の給食で、『おまめとおいものポタージュ』を予定していましたが、ミキサーが動かなくなってしまったため、『おまめとおいものシチュー』に変更になりました。
牛乳 マーガリンパン 鶏肉のディアブル フレンチサラダ おまめとおいものシチュー 下の写真は、焼き上がった『鶏肉のディアブル』の温度の確認をしているところです。 生活科の学習「たこあげ」凧には、夢や好きなものをクレパスを使って絵を描きました。 風の向きを考えたり、たこ糸の長さを変えたりして、空高くあげることができました。 1月31日(水)の給食
牛乳
ごはん 麻婆豆腐 カリカリジャコとワカメのサラダ はるか 【2年生】1月16日 ミニたこあげ【2年生】1月16日 保健指導【2年生】1月10日 書き初め1月30日(火)の給食
牛乳
黒砂糖パン(結び) 高野豆腐のグラタン 白菜スープ 今週のいけばな(1月29日)作品名「愛しい春」 1月29日(月)の給食
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日は『昔の給食』として『鯨』を使った給食です。 牛乳 ごはん 鯨の竜田揚げ 青菜とじゃこのソテー ごまみそ汁 1月26日(金)の給食
牛乳
みそクリームスパゲティ 白菜のサラダ カスタードプリン(卵アレルギーは、ミルクゼリーで対応します) 下の写真は、コンベクションオーブンで、カスタードプリンを蒸している様子です。 |
|