東泉小学校の様子をお伝えします!

青空班活動

11月14日(火)は青空班活動で、児童は給食の時間から縦割りの青空班で活動しました。
給食の配膳は4・5年生の担当でした。4年生にも、少しずつ下の学年をリードする自覚が芽生えてきました。
6年生は何日も前から遊びの計画を立てて、当日はしっかり班をまとめてくれました。室内ではハンカチ落とし、イントロクイズ、外ではドロケイ等、どのグループも楽しく活動していました。次の青空班活動も楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年1組】すがたをかえる大豆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年1組で国語の研究授業を行いました。「すがたをかえる大豆」という文章を読んで、筆者の書き方の工夫について考えました。どの子も一生懸命考え、話し合いができました。自分のめあてにそって、授業のふりかえりも書くことができました。

11月17日(金)の給食

3年生が研究授業で、【すがたをかえる大豆】を学習します。
『大豆』『みそ』『豆乳』を使った給食です。

牛乳
ビーンズドライカレー
ポテトサラダ(ミソドレ)
抹茶ミルクゼリー
画像1 画像1

3年生 図工の時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の図工で制作していた「ふわふわさんに乗ってどこ行こう?」の作品が完成を迎えました。今日はみんなで作品を見合う鑑賞会です。
「〇〇さんの作品のここがすごい!」「乗っている人のお顔もとっても楽しそうだよ!」
など、友達の作品から沢山のいいところを発見していました。ふわふわさんに乗っていろんな場所に出かけるみんなの姿が目に浮かびます。

今週のいけばな(11月13日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第23弾

作品名「どはでな花火」

11月16日(木)の給食

音楽会にちなんだ給食、第三回目は、2年生の『こぎつね』と、全校での『もみじ』をイメージして『こぎつね寿司』と『もみじの形のかまぼこの入ったすまし汁』です♪

牛乳
こぎつね寿司♪
竹輪の磯辺揚げ
白菜ともやしのおかか煮
すまし汁♪


下の写真は、卵を割って混ぜているところです。
『たまご』用の黄色いエプロンを着用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)の給食

牛乳
秋野菜のみそクリームスパゲティ(新メニューです)
大豆のコロコロサラダ
りんご(ジョナゴールド)
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

今日は、青空班ランチです。
給食委員会が実施したリクエストで選ばれたメニュー(☆印のもの)です。
(フルーツポンチは、21日(火)に出す予定です。)

牛乳
☆ココア揚げパン
4種の豆のミネストローネ
☆蓮根チップスサラダ

下の写真は、給食委員会の掲示物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】高齢者体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、区役所の福祉課の方とボランティアの方をお招きし、高齢者疑似体験をしました。両耳に耳栓、目の前が真っ白になるサングラス、利き腕と利き足にはおもり。指にはテープを巻き、いつもとは感覚の違う指先になりました。子供たちは高齢者の方の感じ方と自分たちの感じ方の違いに、驚きを隠せませんでした。
また、車椅子の使い方についても学び、相手のことを考えた操作をすることができました。

11月13日(月)の給食

牛乳
大豆のかき揚げ丼
おろし煮浸し
五目みそ汁

下の写真は、大豆のかき揚げの成形をしているところです。
この後、回転釜で揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金)の給食

大豆の変身『みそ』を使った給食です。

牛乳
ご飯
なめたけ
卵焼き
田舎汁
画像1 画像1

4年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
いま、4年生は12月はじめの音楽会に向け、練習に懸命に取り組んでいます。今日の練習の演奏のできばえには、先生方からたくさんのお褒めの言葉をもらいました。本番に向けて、さらに磨きをかけていきましょう!

11月9日(木)の給食

音楽会にちなんだ給食、第二回目は、1年生の『キラキラ星』と
5〜6年生の『COSMOS』をイメージした『お星様ゼリー』です♪

牛乳
ポークチャップライス
ゆで野菜ごまみそドレッシング
お星様ゼリー
画像1 画像1

みんなを笑顔にするプロジェクト

10月31日(火)は本校の体育館にて東京都教育委員会主催の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト【笑顔寄席】」を実施しました。

大変豪華な出演者様方にご出演いただきました。
司会は林家まる子師匠
ボディーアート ビックスモールンさん
太神楽 扇家勝丸さん
落語 柳家勧之助さん
マジック 山上兄弟さん
コミカルソング テツandトモさん

テレビでも活躍されている皆さんが
東泉小学校の子供たちを笑顔にするために、
沢山の芸をご披露していただきました。

最初から最後まで子供たちの笑顔と笑い声が体育館にあふれ、
最後は盛大な拍手で幕を閉じました。

ご出演いただきました出演者の皆様の人を笑顔にする力が伝わり、
子供たちの明日へ向かう力になりました。

本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】11月7日 野菜を育てよう(冬)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に実を食べる野菜を育てた2年生。2・3学期は根菜を育てる学習をします。根が長く伸びるように、植木鉢に牛乳パックを立て土を深くする工夫をしました。小さな種をまいたので、まいた種が飛び散らないように、子供たちは慎重に、優しく、大事そうに水やりをしていました。芽が出るのが楽しみです。

【1年生】みんなでお弁当!

画像1 画像1 画像2 画像2
朝はあいにくの雨でしたが、東武動物公園に着く頃には雨もあがりました。

みんな楽しみにしていたお弁当の時間です。お友達とシートを仲良く並べて楽しく食べることができました。外で食べるお昼は格別です!

【1年生】 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(火)東武動物公園に行きました。
グループで計画を立てて動物を見学したり、ふれあい動物教室に参加したりしました。
動物教室では、うさぎやモルモットとのふれあいを楽しみました。


【3年生】音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽会に向けて、練習を頑張っています。普段演奏しない楽器に挑戦したり、新しく始まったリコーダーに挑戦したり、今まで頑張ってきた鍵盤ハーモニカを極めたりと、
それぞれ自分のやりたい楽器に取り組んでいます。

今週のいけばな(11月6日)

画像1 画像1
東北の花でおもてなし 今週のいけばな 第22弾

作品名「秋の七草」

11月8日(水)の給食

今月は、3年生が『すがたをかえる大豆』の学習をしています。
そこで今日は、大豆の変身『もやしと小大豆もやし』を使った給食です。

牛乳
わかめごはん
豆腐のカレー煮
小大豆もやしのナムル
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31