6月30日(金)の給食
今日は、東泉ランドだったので、お祭りをイメージした給食です。
牛乳 ソース焼きそば 揚げじゃがサラダ なんちゃってビールゼリー オレンジゼリーの上に、泡に見立てたゼリーをのせました。 6月29日(木)の給食
牛乳
ごはん 鯵フライ もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 6月28日(水)の給食
今日は、高野豆腐を使った新メニューです。
牛乳 ぶどうパン 高野豆腐のグラタン カントリーサラダ 【3年生】ヤゴが羽化したよ【3年生】地域安全マップつくり【3年生】リコーダーとの出会い今週のいけばな(6月26日)作品名「梅雨のおわり」 6月27日(火)の給食
牛乳
やきとり丼 五目みそ汁 ちりめんあえ 6月26日(月)の給食
牛乳
切り干し大根のビビンパ にらたまスープ パイナップル(沖縄県石垣島産) 6月23日(金)の給食
牛乳
ごはん 鶏肉の香味焼き ひじきの炒め煮 雷汁 【5年霧ヶ峰第3日】その6東泉小学校に5年生が帰ってきました。 2泊3日の行程を終え、たくさんの経験ができました。 この経験をこれからの学校生活にいかしましょう。 【5年霧ヶ峰第3日】その5ここで、昼食です。移動教室、みんなで食べる最後のごはん。 楽しく食事をしています。 これから、東京へ戻ります。 【5年霧ヶ峰第3日】その4
天日干しされる、こどもたちの作品です。
今日は晴れて、映える写真が撮れました。 【5年霧ヶ峰第3日】その3和紙をつくる過程を経験しながら、和紙によるオリジナルうちわを作成しています。 ここでつくった、うちわは天日干しされて後日学校に届けられます。 【5年霧ヶ峰第3日】その2今日の朝食 ・パン ・ウィンナー ・蒸し鶏 ・フライドポテト ・キャベツいため ・ジョア でした。 いま、閉園式を終えバスに乗り込みました。 【5年霧ヶ峰第3日】その1第3日の朝を迎えました。霧ヶ峰移動教室も今日が最終日。 朝から、お世話になった霧ヶ峰学園の部屋を整えました。 協力をして、シーツを片づけたり部屋を掃除したりしています。 普段の学校の生活では、なかなか見られない頼もしい姿です。 【5年霧ヶ峰第2日】その7・ポークカレー ・福神漬け ・春雨サラダ ・牛乳 でした。 今日は朝からたくさん体験をしました。 子ども達は、すでに第3日に向けて荷物の整理を始めています。 今日の速報は、ここまでです。 明日は、東京へ帰ります。 【霧ヶ峰5年第2日】その6今、霧ヶ峰にはレンゲツツジがたくさん咲いていて、八島湿原ではコバイケソウも見られました。写真のように同じ場所で両方の花を見ることもできました。 ネイチャーガイドさんによると、レンゲツツジとコバイケソウが同時に咲いているのは、珍しいことだそう。 「今日この景色は、今日しかみれない景色です」とガイドさんから教えてもらいました。 景色との出会いも一期一会なんですね。 ネイチャーガイドのみな様、ありがとうございました。 【5年霧ヶ峰第2日】その5お家の方に用意してもらったお金を握りしめて、「どれにしようかなぁ〜」とお土産を選んでいました。お土産を選ぶ子供たちは、渡す相手の喜ぶ顔を想像して、楽しそうに買い物をしていました。 【5年霧ヶ峰第2日】その4霧ヶ峰学園から配送して頂いたお弁当を食べました。 |
|