7月4日(火)の給食
夏至から数えて11日目、あるいは7月2日頃から七夕頃までの5日間のことを半夏生(はんげしょう)といいます。農作業の大切な目安とされている日です。半夏生には、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いを込めて『タコ』を食べるそうです。『サバ』や『うどん』を食べる地域もあります。
牛乳 たこ飯 みそ汁 大学芋 7月3日(月)の給食
牛乳
ナン チキンカレーシチュー 大豆のコロコロサラダ 6月30日(金)の給食
今日は、東泉ランドだったので、お祭りをイメージした給食です。
牛乳 ソース焼きそば 揚げじゃがサラダ なんちゃってビールゼリー オレンジゼリーの上に、泡に見立てたゼリーをのせました。 6月29日(木)の給食
牛乳
ごはん 鯵フライ もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 6月28日(水)の給食
今日は、高野豆腐を使った新メニューです。
牛乳 ぶどうパン 高野豆腐のグラタン カントリーサラダ 6月27日(火)の給食
牛乳
やきとり丼 五目みそ汁 ちりめんあえ 6月26日(月)の給食
牛乳
切り干し大根のビビンパ にらたまスープ パイナップル(沖縄県石垣島産) 6月23日(金)の給食
牛乳
ごはん 鶏肉の香味焼き ひじきの炒め煮 雷汁 6月22日(木)の給食
牛乳
チリビーンズライス オニオンドレッシングサラダ バレンシアオレンジ(和歌山県産) 6月21日(水)の給食
牛乳
中華風混ぜご飯 パリパリ海藻サラダ ビーフンスープ 6月20日(火)の給食牛乳 和風ミートスパゲッティ つぶコーンスープ 揚げそらまめ さやむきの前に、【そらまめ】に関するブックトークがありました。 6月19日(月)の給食
今日は、5年生が世界の国々で学習した国の一つの【エジプト】にちなんだ給食です。
牛乳 ミルクパン フィラハバネー(チキンカツ) ひよこ豆のサラダ ムルキーヤ(モロヘイヤのスープ) 6月16日(金)の給食
牛乳
とりごぼうピラフ 田舎風スープ スパイシーポテト 6月15日(木)の給食
牛乳
ごはん 三鮮豆腐 チャプチェ 6月14日(水)の給食
牛乳
煮込みうどん 大豆小魚芋の炒り煮 メロン 6月13日(火)の給食
牛乳
ナン バターチキンカレー お豆とおジャコのカミカミサラダ フルーツポンチ 6月12日(月)の給食牛乳 ごはん 油麩のフライ 野菜のごま和え煮 ふのりのみそ汁 ↓みそ汁に入れる前の『ふのり』です。↓ 6月9日(金)の給食
牛乳
ごはん 豚肉のスタミナ焼き ゆで野菜ごまドレッシング みそ汁 6月8日(木)の給食
牛乳
ココア揚げパン ワンタンスープ 切り干し大根の中華サラダ 6月7日(水)の給食
牛乳
ポークチャップライス ゴマドレサラダ バレンシアオレンジ(和歌山県) |
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