3月6日(水)の給食
今日は、台東区発祥の和菓子の『いもようかん』を出しました。
牛乳 三色丼 田舎汁 いもようかん 下の写真は、カットする前の『いもようかん』です。 3月5日(火)の給食
牛乳
キムチチャーハン ジャンボ餃子 きくらげと豆腐のスープ 3月4日(月)の給食
牛乳
ココア揚げパン(6年生のリクエストです) ワンタンスープ お豆とおジャコのカミカミサラダ 3月1日(金)の給食
3月3日(日)は、桃の節句です。
牛乳 ちらし寿司 かきたま汁 フルーツ白玉 2月29日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第12回目は『東泉小学校の皆さんが好む、おいしいものを選び』『給食で出す時期が冬だと聞いたので、体が温まるうどんを中心に』『栄養のバランスや、いろどりなどを』を考えた献立です。
今日のいちごは、埼玉県本庄市で栽培された『あまりん』です。 牛乳 肉うどん 肉団子のもち米蒸し 辛子和え煮 いちご 下の写真は、肉団子のもち米蒸しが蒸し上がって、温度の確認をしている様子です。 2月28日(水)の給食
牛乳
チリビーンズライス 海藻サラダ りんご(サンふじ) 2月27日(火)の給食
牛乳
中華丼 きくらげと豆腐のスープ オレンジゼリー 2月26日(月)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。
牛乳 ごはん さばのみそ焼き 菜の花入り煮びたし ごまみそ汁 2月22日(木)の給食
6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。
牛乳 とりごぼうピラフ 田舎風スープ 抹茶ケーキ 2月21日(水)の給食
牛乳
いわしの蒲焼き丼 五目みそ汁 デコポン 2月20日(火)の給食
牛乳
ソフトフランスパン イタリアンオムレツ チキンクリームスープ 2月19日(月)の給食
牛乳
みそラーメン (6年生に実施した『リクエスト給食』で3位でした。) 大豆小魚芋の炒り煮 りんご(サンふじ) 2月16日(金)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第十回目は『彩りよく、栄養バランスを整え、さらに魅力のある献立にしよう!』という思いで考えた献立です。
牛乳 ごはん 鮭の西京焼き れんこん(はす)のきんぴら どさんこ汁 2月15日(木)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第九回目は『タンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、からだの健康に良い豚キムチ』と『老若男女にも好まれ、ビタミンの豊富なイチゴを使って』『全体的に食事のバランスが取れていることを考えた』献立です。
牛乳 豚キムチ丼 豆腐と卵のスープ ヨーグルトゼリーいちごのせ 2月14日(水)の給食
6年生が家庭科『まかせてね今日の食事』で考えてくれた献立です。第八回目は『みんなへ♡を込めて』『バレンタインでチョコを貰えなかった人へ贈る給食』です。
牛乳 スパゲティミートソース レンコンチップスサラダ チョコイチゴ 2月13日(火)の給食
6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第七回目は、『栄養や、いろどりなどを考えた』『疲労回復や免疫力を高めてくれる食材を使った』献立です。
牛乳 ごはん とんかつ ゆできゃべつ 肉団子スープ 2月9日(金)の給食
2月12日(月・振休)が初午です。
少し早いですが、今日は初午の献立です。 牛乳 きつねうどん 揚げじゃがサラダ 初午団子 2月8日(木)の給食
2月8日は、事始めです。
牛乳 油麩丼 もやしと小松菜ごま酢 お事汁(小豆が入っています。) 2月7日(水)の給食
牛乳
グラタントースト 4種の豆のミネストローネ グレープゼリー 2月6日(火)の給食
牛乳
わかめご飯 豆腐のカレー煮 大豆もやしのナムル |
|