東泉小学校の様子をお伝えします!

11月22日(水)の給食

音楽会にちなんだ給食、第四回目は、3年生の『100万回生きたねこ』をイメージして、チーズとパンを猫の形で型抜きをして、トーストにした『ねこチーズトースト』と、猫が好きな『ちりめんじゃこ』を入れた『お豆とおジャコのカミカミサラダ』を出しました。

牛乳
ねこチーズトースト♪
ホワイトシチュー
お豆とおジャコのカミカミサラダ♪

猫の型で型抜きをしている写真と、パンを鉄板に並べた写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)の給食

江戸東京野菜の一つ『大蔵大根』を使った給食です。

牛乳
麻婆大根丼(大蔵大根を使っています。)
豆腐ときくらげのスープ
フルーツポンチ(給食委員会のリクエストメニューです。)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(月)の給食

今日は、台東区と姉妹都市の宮城県大崎市からいただいた
新米『ささ結び』です。

牛乳
大崎市の新米ごはん
和風ハンバーグおろしソース
小大豆もやしのソテー
なめこと豆腐のみそ汁
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(金)の給食

3年生が研究授業で、【すがたをかえる大豆】を学習します。
『大豆』『みそ』『豆乳』を使った給食です。

牛乳
ビーンズドライカレー
ポテトサラダ(ミソドレ)
抹茶ミルクゼリー
画像1 画像1

11月16日(木)の給食

音楽会にちなんだ給食、第三回目は、2年生の『こぎつね』と、全校での『もみじ』をイメージして『こぎつね寿司』と『もみじの形のかまぼこの入ったすまし汁』です♪

牛乳
こぎつね寿司♪
竹輪の磯辺揚げ
白菜ともやしのおかか煮
すまし汁♪


下の写真は、卵を割って混ぜているところです。
『たまご』用の黄色いエプロンを着用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月15日(水)の給食

牛乳
秋野菜のみそクリームスパゲティ(新メニューです)
大豆のコロコロサラダ
りんご(ジョナゴールド)
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

今日は、青空班ランチです。
給食委員会が実施したリクエストで選ばれたメニュー(☆印のもの)です。
(フルーツポンチは、21日(火)に出す予定です。)

牛乳
☆ココア揚げパン
4種の豆のミネストローネ
☆蓮根チップスサラダ

下の写真は、給食委員会の掲示物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月)の給食

牛乳
大豆のかき揚げ丼
おろし煮浸し
五目みそ汁

下の写真は、大豆のかき揚げの成形をしているところです。
この後、回転釜で揚げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金)の給食

大豆の変身『みそ』を使った給食です。

牛乳
ご飯
なめたけ
卵焼き
田舎汁
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

音楽会にちなんだ給食、第二回目は、1年生の『キラキラ星』と
5〜6年生の『COSMOS』をイメージした『お星様ゼリー』です♪

牛乳
ポークチャップライス
ゆで野菜ごまみそドレッシング
お星様ゼリー
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

今月は、3年生が『すがたをかえる大豆』の学習をしています。
そこで今日は、大豆の変身『もやしと小大豆もやし』を使った給食です。

牛乳
わかめごはん
豆腐のカレー煮
小大豆もやしのナムル
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

牛乳
ごはん
秋鮭の西京焼き
白菜の炒め煮
どさんこ汁
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

『ハロウィンナー』という本に出てくる『ヒーローサンドイッチ』を
イメージした給食です。

牛乳
ヒーローホットドッグ
チキンクリームスープ
りんご(ジョナゴールド)
画像1 画像1

11月2日(木)の給食

今月から、新米になりました。

牛乳
ごはん
ひじきとおかかのふりかけ
高野豆腐とじゃが芋の煮物
和風サラダ
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

今月は、音楽会にちなんだ給食を出す予定です。

第一回目は、4年生の『島唄』『海の声』をイメージして、沖縄の料理を出しました。

牛乳
クファジューシー
もずくスープ
豆腐入りサーターアンダギー
画像1 画像1

10月31日(火)の給食

ハロウィン献立です。

牛乳
えびピラフ
ミネストラスープ
かぼちゃのチーズケーキ(新メニューです)

下の写真は、コンベクションオーブンで焼いた、かぼちゃのチーズケーキの温度を確認しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)の給食

明日の運動会応援献立です。

牛乳
みそカツ丼
すまし汁
紅白ゼリー(リニューアルしました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(木)の給食

明日(10月27日)は、十三夜です。
今日は一日早い、十三夜の献立です。

牛乳
くり五目ごはん
にらたまみそ汁(新メニュー)
さつまいものごま団子(新メニュー)
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

第4回のエコ献立は、もう一度『皮付きりんご』を出しました。

牛乳
ポークハヤシライス
お豆とおジャコのカミカミサラダ
皮付きりんご(シルクスイート)
画像1 画像1

10月24日(火)の給食

牛乳
キムチチャーハン
えびと豆腐のスープ
青のりポテトビーンズ

下の写真は、青のりポテトビーンズをクラスごとに量っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31