東泉小学校の様子をお伝えします!

7月10日(月)の給食

3年生が、とうもろこしの皮むきをしました。

牛乳
炒めジャージャー麺
にらたまスープ
ゆでとうもろこし(ゴールドラッシュ)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(金)の給食

今日は七夕なので、お星様いっぱいの給食です。

牛乳
七夕寿司
天の川汁
青のりポテトビーンズ(七夕バージョン)
お星様ゼリー

七夕寿司を飾っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)の給食

牛乳
メキシカンピラフ
トマトスープ
ベイクドポテト
画像1 画像1

7月5日(水)の給食

今日のスパゲティは、新メニューです。

牛乳
おろしスパゲティ
ポテトサラダ(ミソドレ)
プラム
画像1 画像1

7月4日(火)の給食

 夏至から数えて11日目、あるいは7月2日頃から七夕頃までの5日間のことを半夏生(はんげしょう)といいます。農作業の大切な目安とされている日です。半夏生には、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いを込めて『タコ』を食べるそうです。『サバ』や『うどん』を食べる地域もあります。

牛乳
たこ飯
みそ汁
大学芋
画像1 画像1

7月3日(月)の給食

牛乳
ナン
チキンカレーシチュー
大豆のコロコロサラダ

画像1 画像1

6月30日(金)の給食

今日は、東泉ランドだったので、お祭りをイメージした給食です。

牛乳
ソース焼きそば
揚げじゃがサラダ
なんちゃってビールゼリー

オレンジゼリーの上に、泡に見立てたゼリーをのせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木)の給食

牛乳
ごはん
鯵フライ
もやしと小松菜のごま酢
みそ汁

画像1 画像1

6月28日(水)の給食

今日は、高野豆腐を使った新メニューです。

牛乳
ぶどうパン
高野豆腐のグラタン
カントリーサラダ

画像1 画像1

6月27日(火)の給食

牛乳
やきとり丼
五目みそ汁
ちりめんあえ
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

牛乳
切り干し大根のビビンパ
にらたまスープ
パイナップル(沖縄県石垣島産)
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

牛乳
ごはん
鶏肉の香味焼き
ひじきの炒め煮
雷汁
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

牛乳
チリビーンズライス
オニオンドレッシングサラダ
バレンシアオレンジ(和歌山県産)
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

牛乳
中華風混ぜご飯
パリパリ海藻サラダ
ビーフンスープ
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
2年生が【そらまめ】のさやむきをしました。

牛乳
和風ミートスパゲッティ
つぶコーンスープ
揚げそらまめ

さやむきの前に、【そらまめ】に関するブックトークがありました。

画像2 画像2

6月19日(月)の給食

今日は、5年生が世界の国々で学習した国の一つの【エジプト】にちなんだ給食です。

牛乳
ミルクパン
フィラハバネー(チキンカツ)
ひよこ豆のサラダ
ムルキーヤ(モロヘイヤのスープ)

画像1 画像1

6月16日(金)の給食

牛乳
とりごぼうピラフ
田舎風スープ
スパイシーポテト
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

牛乳
ごはん
三鮮豆腐
チャプチェ
画像1 画像1

6月14日(水)の給食

牛乳
煮込みうどん
大豆小魚芋の炒り煮
メロン

画像1 画像1

6月13日(火)の給食

牛乳
ナン
バターチキンカレー
お豆とおジャコのカミカミサラダ
フルーツポンチ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31