東泉小学校の様子をお伝えします!

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
 今日は【こけしの絵付け体験】がありました。台東区と姉妹都市の宮城県大崎市の方が、東泉小学校の3年生に【こけしの絵付け】を教えに来てくださったので、宮城県にちなんだ給食です。

 牛乳
 ごはん
 油麩のフライ
 野菜のごま和え煮
 ふのりのみそ汁

↓みそ汁に入れる前の『ふのり』です。↓
画像2 画像2

6月9日(金)の給食

牛乳
ごはん
豚肉のスタミナ焼き
ゆで野菜ごまドレッシング
みそ汁
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

牛乳
ココア揚げパン
ワンタンスープ
切り干し大根の中華サラダ
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

牛乳
ポークチャップライス
ゴマドレサラダ
バレンシアオレンジ(和歌山県)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
今年最初の青空班給食です。

牛乳
セルフ手巻きちらし寿司(スシ食いねェ!にちなんで)
みそけんちん汁
ココアゼリー

ココアゼリーを作っている様子です。
画像2 画像2

6月5日(月)の給食

牛乳
わかめごはん
豆腐のカレー煮
大豆もやしのナムル
画像1 画像1

6月2日(金)の給食

今日は、かつおを使った新メニューです。

牛乳
ごはん
かつおのごまみそ揚げ
きゃべつともやしのおかか煮
にらたま汁
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

牛乳
ごはん
梅ふりかけ
高野豆腐とじゃが芋の煮物
和風サラダ
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

牛乳
ファイバードライカレー
オニオンドレッシングサラダ
グレープゼリー

下の写真は、ゼリーをカップに注いでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(火)の給食

今日は、ごぼうを使った新メニューです。

牛乳
豚ごぼう丼
みそ汁
野菜の即席煮
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月)の給食

今日は、なわとびプレーヤーのヒジキ先生が東泉小学校に来てくれました。
そこで「おかひじき」と「ひじき」を使った給食を出しました。

牛乳
胚芽パン
きゃべつのクリーム煮
丘のひじきと海のひじきのサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

牛乳
みそラーメン
大豆小魚芋の炒り煮
小夏(高知県産)
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
きんぴらバーガー
チキンクリームスープ
ほうれんそうとコーンのサラダ

きんぴらバーガーに、入れる『ごぼう 11kg』を切っている様子です。
画像2 画像2

5月24日(水)の給食

牛乳
野沢菜ご飯
肉豆腐
メロン

画像1 画像1

5月23日(火)の給食

画像1 画像1
  牛乳
  ご飯
  和風酢鶏
  ごまみそ汁

   昨日の午後、給食室のピーラー(じゃがいも等の皮をむく機械)が
  新しくなりました!
画像2 画像2

5月22日(月)の給食

牛乳
キムチチャーハン
えびと豆腐のスープ
揚げごま団子(あんこは入っていません)

給食室のピーラー(じゃがいもの皮をむく機械)が、先週から故障中です。
今日予定していた「青のりポテトビーンズ」は、じゃが芋を25kg使います。そこで今日は、じゃが芋を使わない「揚げごま団子」に献立を変更しました。揚げる時には空気を含んでまん丸ですが、あんこが入っていないので、お皿にのる時には、空気が抜けてしまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

牛乳
ご飯
さばのごまみそ焼き
五目きんぴら
すまし汁
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

牛乳
麦ご飯
麻婆豆腐
バンサンスー
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

牛乳
スパゲティナポリタン
白いんげんの田舎風スープ
抹茶ケーキ

 下の写真は、スパゲティナポリタンをクラスごとに、重さを量って
配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(火)の給食

牛乳
パインパン
ポテトグラタン
洋風卵スープ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31