東泉小学校の様子をお伝えします!

3月18日(月)の給食

3月17日(日)〜3月23日(土)は、お彼岸です。

牛乳
けんちんうどん
わかめ酢
ぼたもち(春は、ぼたもちとよびます)
画像1 画像1

3月14日(木)の給食

牛乳
ごはん
春巻き
ちりめん和え
豆腐と卵のスープ
画像1 画像1

3月13日(水)の給食

『食べて応援!北海道産ホタテを味わおう』の取り組みの給食です。北海道から無償で提供された『ホタテ』を使って『マカロニグラタン』を作りました。

牛乳
胚芽パン
マカロニグラタン
オニごまサラダ

下の写真は、届けられた『ホタテ』と『グラタン皿にのせている様子』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

今日は『ドーナッツのあなのはなし』にちなんだ給食です。

牛乳
ソース焼きそば
ポテトサラダ(みそドレッシング)
おからドーナッツ

下の写真は、『おからドーナッツ』の形を作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)の給食

 3月11日は『東日本大震災』が発生した日です。3月10日は『東京都平和の日』です。今一度、食べ物・食べること・食べ方を考える機会にしてもらいたい!という思いを込めて、毎年この時期に、この献立を出しています。

牛乳
すずしろごはん
すいとん
ふかし芋
画像1 画像1

3月8日(金)の給食

3月8日は、さばの日です。

牛乳
ご飯
さばのカレー焼き
ポパイソテー
ごまみそ汁
画像1 画像1

3月7日(木)の給食

牛乳
麦ご飯
麻婆豆腐
バンサンスー
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

今日は、台東区発祥の和菓子の『いもようかん』を出しました。

牛乳
三色丼
田舎汁
いもようかん

下の写真は、カットする前の『いもようかん』です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(火)の給食

牛乳
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
きくらげと豆腐のスープ
画像1 画像1

3月4日(月)の給食

牛乳
ココア揚げパン(6年生のリクエストです)
ワンタンスープ
お豆とおジャコのカミカミサラダ
画像1 画像1

3月1日(金)の給食

3月3日(日)は、桃の節句です。

牛乳
ちらし寿司
かきたま汁
フルーツ白玉
画像1 画像1
画像2 画像2

2月29日(木)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第12回目は『東泉小学校の皆さんが好む、おいしいものを選び』『給食で出す時期が冬だと聞いたので、体が温まるうどんを中心に』『栄養のバランスや、いろどりなどを』を考えた献立です。

今日のいちごは、埼玉県本庄市で栽培された『あまりん』です。

牛乳
肉うどん
肉団子のもち米蒸し
辛子和え煮
いちご

下の写真は、肉団子のもち米蒸しが蒸し上がって、温度の確認をしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(水)の給食

牛乳
チリビーンズライス
海藻サラダ
りんご(サンふじ)
画像1 画像1

2月27日(火)の給食

牛乳
中華丼
きくらげと豆腐のスープ
オレンジゼリー
画像1 画像1

2月26日(月)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第11回目は『給食で食べきれる量も考え』『六つの栄養が入っているかを調べ』『1月、2月、3月に旬の食材を使った』献立です。

牛乳
ごはん
さばのみそ焼き
菜の花入り煮びたし
ごまみそ汁
画像1 画像1

2月22日(木)の給食

6年生を送る会の後、青空班で給食をいただきました。

牛乳
とりごぼうピラフ
田舎風スープ
抹茶ケーキ
画像1 画像1

2月21日(水)の給食

牛乳
いわしの蒲焼き丼
五目みそ汁
デコポン
画像1 画像1

2月20日(火)の給食

牛乳
ソフトフランスパン
イタリアンオムレツ
チキンクリームスープ

画像1 画像1

2月19日(月)の給食

牛乳
みそラーメン
(6年生に実施した『リクエスト給食』で3位でした。)
大豆小魚芋の炒り煮
りんご(サンふじ)
画像1 画像1

2月16日(金)の給食

6年生が考えてくれた献立を参考にした給食です。第十回目は『彩りよく、栄養バランスを整え、さらに魅力のある献立にしよう!』という思いで考えた献立です。

牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
れんこん(はす)のきんぴら
どさんこ汁

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31