東泉小学校の様子をお伝えします!

11月7日(火)の給食

牛乳
ごはん
秋鮭の西京焼き
白菜の炒め煮
どさんこ汁
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

『ハロウィンナー』という本に出てくる『ヒーローサンドイッチ』を
イメージした給食です。

牛乳
ヒーローホットドッグ
チキンクリームスープ
りんご(ジョナゴールド)
画像1 画像1

11月2日(木)の給食

今月から、新米になりました。

牛乳
ごはん
ひじきとおかかのふりかけ
高野豆腐とじゃが芋の煮物
和風サラダ
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

今月は、音楽会にちなんだ給食を出す予定です。

第一回目は、4年生の『島唄』『海の声』をイメージして、沖縄の料理を出しました。

牛乳
クファジューシー
もずくスープ
豆腐入りサーターアンダギー
画像1 画像1

10月31日(火)の給食

ハロウィン献立です。

牛乳
えびピラフ
ミネストラスープ
かぼちゃのチーズケーキ(新メニューです)

下の写真は、コンベクションオーブンで焼いた、かぼちゃのチーズケーキの温度を確認しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)の給食

明日の運動会応援献立です。

牛乳
みそカツ丼
すまし汁
紅白ゼリー(リニューアルしました。)
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(木)の給食

明日(10月27日)は、十三夜です。
今日は一日早い、十三夜の献立です。

牛乳
くり五目ごはん
にらたまみそ汁(新メニュー)
さつまいものごま団子(新メニュー)
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

第4回のエコ献立は、もう一度『皮付きりんご』を出しました。

牛乳
ポークハヤシライス
お豆とおジャコのカミカミサラダ
皮付きりんご(シルクスイート)
画像1 画像1

10月24日(火)の給食

牛乳
キムチチャーハン
えびと豆腐のスープ
青のりポテトビーンズ

下の写真は、青のりポテトビーンズをクラスごとに量っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(月)の給食

牛乳
黒糖ハニートースト
スイートシチュー
ほうれんそうとコーンのサラダ
画像1 画像1

10月20日(金)の給食

牛乳
麦ごはん
麻婆豆腐
かんぴょうと青菜の和え煮
画像1 画像1

10月19日(木)の給食

牛乳
プルコギ丼
ビーフンスープ
フルーツポンチ

画像1 画像1

10月18日(水)の給食

牛乳
ごはん
じゃことひじきのふりかけ
和風酢豚
みそ汁
画像1 画像1

10月17日(火)の給食

今日は、連合運動会です。6年生は、早めに給食を食べて、リバーサイドスポーツセンターへ出発しました。

牛乳
スパゲティミートソース
ゴマドレサラダ
オレンジゼリー
画像1 画像1

10月16日(月)の給食

今日は、6年生が出場する、明日の連合運動会の応援献立です。

牛乳
ごはん
サバカツ(今回は、サバをカツにしてみました。)
きゃべつのカレー醤油和え
かんぴょう汁
画像1 画像1

10月13日(金)の給食

今日は「さつまいもの日」です。

牛乳
金時ごはん
豚肉の生姜焼き
キャベツソテー
みそ汁
画像1 画像1

10月12日(木)の給食

牛乳
チリチーズドッグ
白いんげんの田舎風スープ
柿(刀根柿)
画像1 画像1

10月11日(水)の給食

第三回目のエコ献立は、『さんまの松前煮』です。

コンベクションオーブンで、骨まで食べられるようにやわらかくなるまで煮込んであります。一緒に煮込んだ『昆布』も佃煮として、おいしくいただけます。

牛乳
ごはん
さんまの松前煮
もやしのごま酢
豚汁

下の写真は、コンベクションオーブンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)の給食

第二回目のエコ献立です。
キャベツの芯はみじん切りにして、煮込んで、スパイシートマトライスに、
りんごは、皮ごとミキサーにかけて、アップルソースにしました。

牛乳
スパイシートマトライス
アップルソースサラダ(りんごは、秋映です。)
キャラメルポテト(さつまいもは、シルクスイートです。)
画像1 画像1

10月6日(金)の給食

牛乳
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
納豆
かきたま汁
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31