東泉小学校の様子をお伝えします!

9月6日(水)の給食

今日は、黒の日なので黒い食品を使った給食です。

牛乳
わかめとじゃこのご飯
夏野菜の煮物
しゃきしゃきサラダ
画像1 画像1

9月5日(火)の給食

 東京都八王子にある『とうきょう元気農場』から届けられた
『姫冬瓜』を使った給食です。

 牛乳
 はちみつレモントースト
 チリンドロン
 冬瓜スープ
画像1 画像1

9月4日(月)の給食

2学期の給食が始まりました。

牛乳
チキンカレーライス
ごまドレサラダ
冷凍みかん
画像1 画像1

7月20日(木)の給食

7月30日の土用の丑の日にちなんだ給食です。

牛乳
さんまのひつまぶし
冬瓜のすまし汁
冷凍みかん

1学期の給食は、今日で終了です。
2学期の給食は、9月4日(月)からです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)の給食

牛乳
ご飯
じゃことひじきのふりかけ
夏野菜の煮物
なめこと豆腐のみそ汁
画像1 画像1

7月14日(金)の給食

今日は、小松菜と米粉を使った新メニューです。

牛乳
肉うどん
しゃきしゃきサラダ
小松菜の豆乳米粉蒸しパン(新メニューです。)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(木)の給食

牛乳
ご飯
豆腐の中華煮
茎わかめの中華ドレッシング
豆乳入り杏仁フルーツ
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(水)の給食

牛乳
ご飯
ホッケのフライ(北海道産の真ホッケ)
きゃべつともやしのおかか煮
どさんこ汁

画像1 画像1

7月11日(火)の給食

新メニューの『ツナつな元気なパン』を出しました。

牛乳
ツナつな元気なパン
白いんげんの田舎風スープ
小玉すいか(神奈川県産)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月)の給食

3年生が、とうもろこしの皮むきをしました。

牛乳
炒めジャージャー麺
にらたまスープ
ゆでとうもろこし(ゴールドラッシュ)
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(金)の給食

今日は七夕なので、お星様いっぱいの給食です。

牛乳
七夕寿司
天の川汁
青のりポテトビーンズ(七夕バージョン)
お星様ゼリー

七夕寿司を飾っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)の給食

牛乳
メキシカンピラフ
トマトスープ
ベイクドポテト
画像1 画像1

7月5日(水)の給食

今日のスパゲティは、新メニューです。

牛乳
おろしスパゲティ
ポテトサラダ(ミソドレ)
プラム
画像1 画像1

7月4日(火)の給食

 夏至から数えて11日目、あるいは7月2日頃から七夕頃までの5日間のことを半夏生(はんげしょう)といいます。農作業の大切な目安とされている日です。半夏生には、地域によって特定のものを食べるという風習があります。関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いを込めて『タコ』を食べるそうです。『サバ』や『うどん』を食べる地域もあります。

牛乳
たこ飯
みそ汁
大学芋
画像1 画像1

7月3日(月)の給食

牛乳
ナン
チキンカレーシチュー
大豆のコロコロサラダ

画像1 画像1

6月30日(金)の給食

今日は、東泉ランドだったので、お祭りをイメージした給食です。

牛乳
ソース焼きそば
揚げじゃがサラダ
なんちゃってビールゼリー

オレンジゼリーの上に、泡に見立てたゼリーをのせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木)の給食

牛乳
ごはん
鯵フライ
もやしと小松菜のごま酢
みそ汁

画像1 画像1

6月28日(水)の給食

今日は、高野豆腐を使った新メニューです。

牛乳
ぶどうパン
高野豆腐のグラタン
カントリーサラダ

画像1 画像1

6月27日(火)の給食

牛乳
やきとり丼
五目みそ汁
ちりめんあえ
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

牛乳
切り干し大根のビビンパ
にらたまスープ
パイナップル(沖縄県石垣島産)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31