2月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食メニュー
【きょうは初午です!】
きょうのこんだては、こぎつねごはん、魚のさんが焼き(千葉県の郷土料理)、野菜のごま酢和え、なめこ汁、牛乳です。
初午は、一般に稲荷の祭日として知られていますが、旧暦二月の最初の午の日をいい、京都の伏見稲荷をはじめ、各地の稲荷神社で春の訪れを祝い、五穀豊穣や福徳を祈願する盛大な祭りがとり行われます。この日にお参りすることを「福参り」といい、キツネを稲荷神の使いとして油揚げを供えたり、初午団子などを作る風習もあります。給食では、油揚げを入れた「こぎつねごはん」を作りました。