学校ブログ

7月17日(木)今日の給食

公開日
2025/07/22
更新日
2025/07/18

学校給食

いわしのかば焼き丼

さつま汁

くきわかめサラダ

果物(花みかん)

牛乳


1学期最後の給食は、いわしのかば焼き丼にしました。いわしの開きを油で揚げて、手作りのタレをかけてご飯にのせ、丼にしました。いわしの骨やしっぽも安全に食べられるように、しっかり揚げてもらいました。タレをかけてもしなしなにならず、身はふっくら外はカリッとおいしかったですね。これは、揚げる前のいわしに「でんぷんと米粉をまぶす」というひと工夫をしているからです(写真)。家庭でも揚げ物をする際に米粉を少しだけプラスすると、さくっと食感が楽しめるのでおすすめです。

みかんは、広島県で栽培された「ドルチェみかん」でした。味が濃厚で、ジューシーでおいしいみかんでした。

これから夏休みに入ります。一日三食、バランスの良い食生活と基本的な生活習慣を心がけて、元気に過ごしてくださいね。