7月17日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/07/22
- 更新日
- 2025/07/18
学校給食
いわしのかば焼き丼
さつま汁
くきわかめサラダ
果物(花みかん)
牛乳
1学期最後の給食は、いわしのかば焼き丼にしました。いわしの開きを油で揚げて、手作りのタレをかけてご飯にのせ、丼にしました。いわしの骨やしっぽも安全に食べられるように、しっかり揚げてもらいました。タレをかけてもしなしなにならず、身はふっくら外はカリッとおいしかったですね。これは、揚げる前のいわしに「でんぷんと米粉をまぶす」というひと工夫をしているからです(写真)。家庭でも揚げ物をする際に米粉を少しだけプラスすると、さくっと食感が楽しめるのでおすすめです。
みかんは、広島県で栽培された「ドルチェみかん」でした。味が濃厚で、ジューシーでおいしいみかんでした。
これから夏休みに入ります。一日三食、バランスの良い食生活と基本的な生活習慣を心がけて、元気に過ごしてくださいね。