9月8日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/08
学校給食
おこわ
チキンチキンごぼう
おおひら汁
牛乳
今日は山口県の郷土料理です。
チキンチキンごぼうは、もとは家庭料理でしたが学校給食に出したことで県内に広まり、山口県のソウルフードになりました。角切りの鶏肉と厚切りにしたごぼうを揚げて、甘じょっぱいたれをからめて作りました。写真はごぼうを揚げている様子です。でんぷんをしっかりまぶしてから揚げているので、ほくほく食感を楽しむことができます。にんじんとえだまめを入れて彩りよく、白ごまを入れて香ばしく仕上げました。どのクラスでも人気でよく食べていました。
おおひら汁は、季節の食材が入った具だくさんの汁です。かつおだしと昆布だしで作ったので、だしを味わえる汁になりました。