9月19日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/19
学校給食
ご飯
魚のピリ辛焼き
中華スープ
ビーフンいため
牛乳
今日のおかずは「メルルーサ」という魚にピリ辛の調味液を漬け込んで、オーブンで焼いて作りました。みじんぎりのねぎと豆板醤ですこし辛いのですが、りんごのすりおろしを入れて辛みを抑えました。給食ではすべての調理で温度を測って安全を確認しています。今日の魚も数回に分けて焼きましたが、毎回温度を測定し(写真)、温度と時間を記録しています。温度をしっかり上げて、それでも焼きすぎないように、気を付けておいしく調理してくださっています。やわらかく、食べやすく焼きあがりました。どのクラスでもよく食べていて、食べ残しは少なかったです。