学校ブログ

10月3日(金)今日の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/03

学校給食

カレーピラフ

鶏肉のフレーク焼き

キャベツのスープ

牛乳


今日のカレーピラフには、角切りの玉ねぎ・にんじん・ピーマン・豚ひき肉・ウインナーを入れて具沢山にしました。ウインナーからうま味が出てカレーとの相性がよかったです。

鶏肉のフレーク焼きは、塩こしょう・白ワイン・マヨネーズ・粉チーズで下味をつけた鶏肉にプレーンのコーンフレーク(甘くないもの)をしっかりまぶしてオーブンで焼きました。粉チーズのおかげで洋風のおかずになりました。鶏肉がとてもやわらかくジューシーに、コーンフレークのサクサク感も楽しんで食べられました。「これ最高!」とおいしそうに楽しそうに食べている児童の様子が見られました。