10月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
学校給食
ご飯
さんまの松前煮
石狩汁
青菜とえのきのおひたし
牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。
さんまの松前煮は、さんまの旬であるこの時期に、毎年給食で出している献立です。3時間、ことこと煮込んでいるので骨までやわらかく、安全に食べられました。カルシウムがとれるので、骨まで残さずしっかり食べてほしいメニューです。苦手な児童もいますが、毎年出すことでだんだん食べられるようになる子も多く、さんまの松前煮をリクエストする児童もいます。さんまと一緒に煮たこんぶも味がしみしみでおいしいです。ご飯のおともにぴったりで、よく食べていました。
石狩汁には、角切りの鮭を入れました。とうもろこし、じゃがいも、鮭、北海道をぎゅっと詰まったおいしい汁物になりました。