学校ブログ

10月20日(月)今日の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

学校給食

ご飯

さんまの松前煮

石狩汁

青菜とえのきのおひたし

牛乳


今日は北海道の郷土料理でした。

さんまの松前煮は、さんまの旬であるこの時期に、毎年給食で出している献立です。3時間、ことこと煮込んでいるので骨までやわらかく、安全に食べられました。カルシウムがとれるので、骨まで残さずしっかり食べてほしいメニューです。苦手な児童もいますが、毎年出すことでだんだん食べられるようになる子も多く、さんまの松前煮をリクエストする児童もいます。さんまと一緒に煮たこんぶも味がしみしみでおいしいです。ご飯のおともにぴったりで、よく食べていました。

石狩汁には、角切りの鮭を入れました。とうもろこし、じゃがいも、鮭、北海道をぎゅっと詰まったおいしい汁物になりました。