学校ブログ

10月23日(木)今日の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

学校給食

ソース焼きそば

大豆と小魚と芋のいり煮

杏仁豆腐

牛乳


今日のソース焼きそばは、野菜たっぷりでソースの味が濃くなく、もりもり食べられる味付けでした。豚肉のうま味も感じられました。量が多かったのですが、どのクラスもしっかり食べていました。

大豆と小魚と芋のいり煮には、カルシウムをとってもらうため、かえり煮干しを入れています。かえり煮干しは大きなお鍋で炒ってもらっているので、カリッと食べやすかったです。魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。

杏仁豆腐は、牛乳寒天をひし形にカットし(写真)、手作りのシロップとパイン缶・黄桃缶を混ぜ合わせています。こちらも人気でした。