10月23日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
学校給食
ソース焼きそば
大豆と小魚と芋のいり煮
杏仁豆腐
牛乳
今日のソース焼きそばは、野菜たっぷりでソースの味が濃くなく、もりもり食べられる味付けでした。豚肉のうま味も感じられました。量が多かったのですが、どのクラスもしっかり食べていました。
大豆と小魚と芋のいり煮には、カルシウムをとってもらうため、かえり煮干しを入れています。かえり煮干しは大きなお鍋で炒ってもらっているので、カリッと食べやすかったです。魚が苦手な児童もおいしそうに食べていました。
杏仁豆腐は、牛乳寒天をひし形にカットし(写真)、手作りのシロップとパイン缶・黄桃缶を混ぜ合わせています。こちらも人気でした。