11月4日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/04
学校給食
ご飯
豚肉の甘みそ焼き
もやしと小松菜の酢の物
けんちん汁
牛乳
今日のおかずは豚ロース肉に甘みそだれを漬け込み(写真)、オーブンで焼きました。江戸・東京の代表的な「江戸甘みそ」というみそを使いました。「江戸甘みそ」は、通常の倍以上の米こうじを使うため、たっぷりの甘みと少ない塩分を特徴としたみそです。酒やみじん切りにしたしょうがも一緒に漬け込んだので、しっかり焼いていますが豚肉はやわらかく、しょうがの風味と香ばしいみその味わいを楽しめました。ご飯が進む味付けで、ご飯もよく食べていました。
けんちん汁はかつおだしのうま味を感じられ、ごぼうや里芋、油揚げ、こんにゃく、豆腐など具沢山でした。優しい味わいで、ほっと温まる汁ものになりました。