11月6日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
学校給食
ホイコーロー丼
わかめスープ
果物(かき)
牛乳
今日のホイコーローには、キャベツ・ピーマン・たけのこ・にんじんを入れて野菜たっぷりでした。豆板醤を少しだけ使ってピリ辛に、オイスターソースでコクを出し、豆みそで甘みをプラスしています。ご飯が進む味付けでしたね。
写真は、かきを洗っている様子です。学校給食では加熱調理が原則ですが、果物は生で提供する食材です。安全に提供するため、3回洗浄したあと、カット作業に入ります。他の野菜も3回洗浄が基本ですが、果物は加熱処理しないため、念入りに洗浄しています。その際に傷があったり、熟れすぎてやわらかくなっているものを見つけ、児童が食べる分からは除外します。除外したかきを捨てるのはもったいないので、給食室や職員室で食べる分としてまかなっています。