学校ブログ

11月10日(月)今日の給食

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

学校給食

たまごクッパ

タッカンジョン

もやしのナムル

牛乳


今日の給食は韓国メニューでした。

たまごクッパは、鶏がらでとったスープをベースに豚肉・干し椎茸・大根・にんじん・ねぎを入れて、卵を流し入れました。卵がふわふわになるように、工夫しています。だしのうま味を感じられ、あたたかい優しい味わいでした。

タッカンジョンは、下味をつけた鶏もも肉にでんぷんをまぶして油で揚げ、コチュジャンを入れた甘じょっぱいタレを絡めて、配缶します。写真の左側は、揚げた鶏肉で、右側はタレを絡めたものです。コチュジャンの色で赤く見えますが、辛みはなく1年生から大人まで、おいしく食べられました。衣はカリカリ、身はふっくらジューシーで、でんぷんをしっかりまぶすのがポイントです。皮もカリカリでおいしく残さず食べられました。