学校ブログ

11月11日(火)今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/11

学校給食

ご飯

さわらのねぎみそ焼き

茎わかめの炒め煮

さつま汁

牛乳


今日は和食メニューでした。

さわらのねぎみそ焼きは、みじん切りのねぎをたっぷり入れたみそだれに、さわらを漬け込んでオーブンで焼きました。さわらは身がふっくらやわらかく、ねぎみその風味が食欲をそそります。魚が苦手な児童も食べやすいようで、みんなよく食べていました。

茎わかめの炒め煮は、シャキシャキとした茎わかめの食感を楽しめました。かつおだしに砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしました。ご飯が進む味付けでした。