11月11日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/11
学校給食
ご飯
さわらのねぎみそ焼き
茎わかめの炒め煮
さつま汁
牛乳
今日は和食メニューでした。
さわらのねぎみそ焼きは、みじん切りのねぎをたっぷり入れたみそだれに、さわらを漬け込んでオーブンで焼きました。さわらは身がふっくらやわらかく、ねぎみその風味が食欲をそそります。魚が苦手な児童も食べやすいようで、みんなよく食べていました。
茎わかめの炒め煮は、シャキシャキとした茎わかめの食感を楽しめました。かつおだしに砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしました。ご飯が進む味付けでした。