学校ブログ

11月12日(水)今日の給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

学校給食

ピザサンドトースト

マカロニチキンスープ

果物(西洋なし)

牛乳


今日のピザサンドトーストは、まず、手作りのピザソースを食パンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いてピザトーストを作ります。焼きあがったピザトーストを重ねて、半分にカットして配缶します。チーズもたっぷりで、ボリュームがありました。具を中にはさみ、食べやすくしています。みんな大好きなメニューで、よく食べていました。

マカロニチキンスープには、貝殻の形のマカロニ(シェルマカロニ)を入れました。鶏がらでとったスープに、干ししいたけの戻し汁、塩こしょうのシンプルな味付けです。野菜の甘味も出て、やさしい味わいのスープでした。

西洋なしは、皮むき器(ピーラーのようなもの)を使えないので、皮も芯も包丁を使ってむいています。一つずつ手作業で、丁寧にやってくださっています。今日の西洋なしは、ほどよいやわらかさ・甘くてジューシーで、とってもおいしかったですね。旬が短い果物なので、年に一回しか給食には出ません。旬の味を楽しんでいました。