11月12日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
学校給食
ピザサンドトースト
マカロニチキンスープ
果物(西洋なし)
牛乳
今日のピザサンドトーストは、まず、手作りのピザソースを食パンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼いてピザトーストを作ります。焼きあがったピザトーストを重ねて、半分にカットして配缶します。チーズもたっぷりで、ボリュームがありました。具を中にはさみ、食べやすくしています。みんな大好きなメニューで、よく食べていました。
マカロニチキンスープには、貝殻の形のマカロニ(シェルマカロニ)を入れました。鶏がらでとったスープに、干ししいたけの戻し汁、塩こしょうのシンプルな味付けです。野菜の甘味も出て、やさしい味わいのスープでした。
西洋なしは、皮むき器(ピーラーのようなもの)を使えないので、皮も芯も包丁を使ってむいています。一つずつ手作業で、丁寧にやってくださっています。今日の西洋なしは、ほどよいやわらかさ・甘くてジューシーで、とってもおいしかったですね。旬が短い果物なので、年に一回しか給食には出ません。旬の味を楽しんでいました。