12月2日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校給食
おろし豚丼
大豆入り和風サラダ
いもようかん
牛乳
今日は大根おろしたっぷりの豚丼にしました。お肉も野菜もたっぷりで、大根おろしでさっぱりとおいしく食べられました。
いもようかんは、給食室で手作りしています。さつまいもを蒸してつぶして、そこに煮溶かした寒天と砂糖を入れ、再度加熱して温度を確認してから計量しながら型に流し入れ、冷やして固めます。衛生的に管理した包丁とまな板を使用して、いもようかんをカットして配缶します。さつまいもをつぶす作業を丁寧にやってくださったので、さつまいものつぶつぶ感・ごろごろ感を感じることなく、口当たりがなめらかでおいしく食べられました。子供たちはよく食べていました。