学校ブログ

12月2日(火)今日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

学校給食

おろし豚丼

大豆入り和風サラダ

いもようかん

牛乳


今日は大根おろしたっぷりの豚丼にしました。お肉も野菜もたっぷりで、大根おろしでさっぱりとおいしく食べられました。

いもようかんは、給食室で手作りしています。さつまいもを蒸してつぶして、そこに煮溶かした寒天と砂糖を入れ、再度加熱して温度を確認してから計量しながら型に流し入れ、冷やして固めます。衛生的に管理した包丁とまな板を使用して、いもようかんをカットして配缶します。さつまいもをつぶす作業を丁寧にやってくださったので、さつまいものつぶつぶ感・ごろごろ感を感じることなく、口当たりがなめらかでおいしく食べられました。子供たちはよく食べていました。