12月11日(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/11
学校給食
中華ハヤシライス
わかめサラダ
アップルパイ
牛乳
今日の「中華ハヤシライス」、なにが中華なんだろう?と思った人もいたかもしれません。サラダ油でにんにく・しょうが、豚肉、玉ねぎ、きのこ類を順に炒め、鶏がらでとったスープを加えトマト缶やケチャップ、ウスターソース、しょうゆなどの調味料を入れて煮込みます。でんぷんでとろみをつけて、オイスターソースを加え、仕上げにごま油を加えます。通常のハヤシライスよりもさっぱりと、スパイシーな香りとトマトを感じられる味付けで、ご飯が進みます。
アップルパイは、いちょう切りにしたりんごを砂糖とシナモンで煮てフィリングを作り、餃子の皮に包んで油で揚げて作りました。餃子かと思った!という児童、先生が何人かいました。甘く煮たりんごと餃子の皮のパリパリ食感がおいしかったですね。