9/3 今日の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
学校給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁です。
和食で使う体によい食材のことを「まごわやさしい」と言います。「まめ(豆製品)・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字をとった言葉です。今日の給食では「豆腐、すりごま、わかめ、野菜」、みそ汁の出汁に「煮干し」を使っています。
学校給食
ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁です。
和食で使う体によい食材のことを「まごわやさしい」と言います。「まめ(豆製品)・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字をとった言葉です。今日の給食では「豆腐、すりごま、わかめ、野菜」、みそ汁の出汁に「煮干し」を使っています。
台東区の小学校・中学校
台東区の幼稚園・認定こども園・子どもの施設
生涯学習センター
環境ふれあい館ひまわり
eライブラリアドバンス【家庭版】
東京ベーシック・ドリル
TokyoGlobalStudio(トウキョウグローバルスタジオ)
NHK for School
子供の学び応援サイト 〜学習支援コンテンツポータルサイト〜
東書KIDS(東京書籍 児童向けホームページ)
「楽しく学ぶ 小学生の地図帳」(帝国書院)
小学校書写「広がる学び 深まる学び」(光村図書)
たのしい理科ウェブ(大日本図書)
けいしちょうWeb教室
東京消防庁 消防に関する知識を深めよう「電子学習室」
東京消防庁 キュータと一緒に学ぼう!「リモート防災学習」
東京消防庁 こどもの学び応援サイト「おうちdeチャレンジ!消防士」