2/9 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
学校給食
きゃべつメンチサンド、ミネストローネ、りんごです。
メンチサンドは人気がありますがとても手間がかかる献立です。給食室では朝一で野菜を切る、パンに切れ目を入れる、牛乳を配缶する、りんごを切って配缶するなどの作業をします。それが終わったら、ハンバーグのようにこねておいた肉種を丸める人、衣とパン粉をつける人、揚げる人、ソースをかけてパンにはさむ人、それを数えてパン箱に入れる人。手分けをしてひたすらメンチサンドを作っていきます。スープを作る人以外総がかりです。水曜日なので給食を出す時間は20分遅いのですが、ぎりぎりまでかかりました。(1年生のメンチから揚げるので6年生には揚げたての温かいメンチパンが届いたはず!)