5月19日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
学校給食
チキンライス
白身魚のパン粉焼き
オニオンスープ
牛乳
白身魚のパン粉焼きには、「メルルーサ」という魚を使いました。
メルルーサはタラの仲間で、白身魚のフライとして、よく使われる魚です。
とても大きな魚で、中には全長が1mとなるものもあるようです。
今日は、メルルーサの下味に白ワインとにんにくを使いました。
これがとてもいい風味となり、上からふりかけたパン粉との相性がばっちりでした。
パン粉にはパセリと粉チーズを混ぜています。
パン粉のおかげで、メルルーサがやわらかく焼きあがったので、崩れないように慎重に配缶してもらいました。
メルルーサがパン粉で覆いつくされていたので、宝探しのようでした。
(写真を見てみてください)
みんなよく食べていました◎