学校ブログ

6月16日(木)今日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

学校給食

ご飯
魚のピリ辛焼き
ビーフン炒め
中華スープ
牛乳

「魚のピリ辛焼き」は、メルルーサという魚にしょうが・にんにく・りんご・ねぎのみじん切りに調味料を混ぜたタレに漬けてから焼きました。
(写真は、魚をタレに漬けている様子です。)
魚がやわらかく、配膳が大変だったかもしれませんが、食べやすかったと思います。
ご飯にも合う味付けでした。

ビーフン炒めは、万人受けする味付けに仕上がったと思っていたのですが、案外、苦手な子もいるようです。
クラスによって残しが気になりました。
なんでも食べられるように、食材に興味をもてるように、働きかけたいと思います。

今日の中華スープは、みそベースでした。
みそラーメンのスープ、のようなイメージです。
ほとんど残しはありませんでした。