学校ブログ

6月17日(金)今日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

学校給食

ジャージャーめん
わかめと卵のスープ
さくらんぼ
牛乳

ジャージャーめんは、中国の麺料理のひとつです。
豚のひき肉とみじん切りにした人参、玉ねぎなどで作った肉みそを麺にのせて食べる料理です。
好みで千切りのきゅうりや細切りのねぎなどをのせて食べます。
日本ではもやしやチンゲンサイをのせることもあります。
給食では、配膳しやすくするため、ゆでたもやしとニラを麺に混ぜて配缶しています。
そこに肉みそをかけて食べました。
辛さ控えめで食べやすくできたと思います。

今日のデザートは「さくらんぼ」でした。
今が旬の果物で、年に一度しか給食には登場しません。
路地ものだったので酸味が強いかも、と八百屋さんが仰っていましたが、さっぱりした甘さでした。
山形県産の「佐藤錦」。美味しくいただきました。