学校ブログ

6月20日(月)今日の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

学校給食

ご飯
肉豆腐
野菜の甘酢漬け
うめゼリー
牛乳

肉豆腐は大きな釜を2つ使って作りました。
豆腐が多いので、カットしてそのまま煮込んでしまうと煮崩れてしまいます。
煮崩れ防止のため、豆腐だけを一回ゆでてから、煮るようにしています。
このひと手間のおかげで、大きな釜で何度も何度もかきまぜても、そこまで煮崩れません。
かつお節でとっただしの風味もあり、美味しくできました。
どのクラスもよく食べていて、全体の残しはほんの少しでした。

うめゼリーは、甘酸っぱくて口がさっぱりしたと思います。
食べ慣れないので残しが多いかな、と心配していましたが、チャレンジした様子が見られました。
梅雨のこの時期ならではのデザートでした。