6月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
学校給食
ご飯
肉豆腐
野菜の甘酢漬け
うめゼリー
牛乳
肉豆腐は大きな釜を2つ使って作りました。
豆腐が多いので、カットしてそのまま煮込んでしまうと煮崩れてしまいます。
煮崩れ防止のため、豆腐だけを一回ゆでてから、煮るようにしています。
このひと手間のおかげで、大きな釜で何度も何度もかきまぜても、そこまで煮崩れません。
かつお節でとっただしの風味もあり、美味しくできました。
どのクラスもよく食べていて、全体の残しはほんの少しでした。
うめゼリーは、甘酸っぱくて口がさっぱりしたと思います。
食べ慣れないので残しが多いかな、と心配していましたが、チャレンジした様子が見られました。
梅雨のこの時期ならではのデザートでした。